^
A
A
A

Создан дешевый и легкий метод очистки воды

14 мая 2012, 11:07

Приблизительно 80% заболеваний в развивающихся государствах обусловлены плохими санитарными условиями жизни и употреблением грязной воды. Вследствие этого эксперты из Мичиганского научно-технического института создали легкий и дешевый метод очищения воды. Роль очистителя в этом случае играет обычная соль.

Согласно существующему методу под названием «метод солнечной дезинфекции воды» (SODIS), на сегодняшний день жители развивающихся государств наливают грязную воду в прозрачные пластмассовые бутыли и оставляют под открытым солнцем на 6 часов. За это время тепло солнечных лучей и ультрафиолетовое излучение убивают основную массу болезнетворных микробов, вызывающих диарею, которая каждый день убивает около 4 тысячи африканских детей. Но этот способ очищения воды не действует, если вода грязная и содержит суспензия частиц глины. А большинство жителей развивающихся государств, как правило, имеют доступ лишь к подобный воде в реках и скважинах. «В случае если не избавиться от примеси глины в воде, SODIS не работает, - разъясняет Джошуа Пирс (Joshua Pearce), учитель института. - Мельчайшие организмы скрываются под частичками глины и таким образом избегают действия солнечного излучения. Вследствие этого, прежде чем очищать эту воду, следует добиться того, чтобы вся глина осела на дно - этот процесс называется флокуляцией».

Создан дешевый и легкий метод очистки воды

В процессе эксперимента Пирс и его ассистенты удостоверились, что быстро осадить глину может помочь хлорид натрия либо обычная столовая соль. Она стоит довольно недорого и ее можно отыскать фактически повсюду. При этом очищение мутной воды солью занимает очень мало времени. Однако и здесь есть свое «но»: соль осаждает лишь один тип глины под названием бентонит и слабо справляется с загрязнением прочих вариантов глины. Однако в случае если добавить к суспензии других разновидностей глины щепотку соли и чуть бентонита, процедура флокуляции пойдет быстрее, и вода будет пригодна для очистки с помощью SODIS. Научные работники продолжают изучать качества разнообразных видов глины и соли, встречающихся в Африке, чтобы создать более действенный метод очищения питьевой воды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Создан дешевый и легкий метод очистки воды

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Вырубка лесов в Африке приводит к распространению пустынь, что является значительной проблемой, и помочь в этом случае может посадка новых лесов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.