^
A
A
A

Составлен рейтинг стран, где женщинам небезопасно жить

02 августа 2012, 21:10

В то время, как мир медленно делает шаги в сторону окончательного установления гендерного равенства, один тревожный вопрос остается неразрешенным: безопасность женщин. Даже в развитых странах мира значительная часть женского населения не чувствуют себя в безопасности, в особенности в ночное время.

Новое исследование компании Gallup показывает, что в таких странах, как США, где 82% мужчин чувствуют себя комфортно, прогуливаясь в ночное время, только 62% женщин могут утверждать то же самое.

Наименее безопасными странами мира для обоих полов являются по большей части разрушенные войной регионы на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Африке. В этих странах мужчины и женщины в равной степени не чувствуют себя защищенными.

Эта тенденция справедлива и для развивающихся стран, но здесь разрыв между мужчинами и женщинами начинает увеличиваться.

На основе доклада компании Gallup сайт 24/7 Wall St. рассмотрел 10 стран, где разрыв между безопасностью жизни мужчин и женщин самый большой.

1. Новая Зеландия

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 35%
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 50%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 85%

Большинство показателей гендерного равенства, кроме индикаторов безопасности, находятся в Новой Зеландии на высоком уровне. Всемирный экономический Форум дает Новой Зеландии четвертое место в рейтинге по проблеме гендерного равенства.

По части перспектив трудоустройства, доля мужчин, работающих полный рабочий день лишь немного выше, чем женщин: на 66% для мужчин и 64% для женщин. Что касается участия в политической жизни: 32,2% членов парламента - женщины.

Такие данные, казалось бы, говорят о том, что в жизни женщин этого острова не существует насилия. Но статистика опровергает это заблуждение: в 2009-м году приходилось 30,58 инцидентов на 100000 человек, а страна занимала седьмое место по частоте изнасилований из 94 стран.

В 2011 году Организация Объединенных Наций назвала Новую Зеландию среди худших стран относительно случаев насилия в семье.

2. Алжир

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 34% (делит 2-е место)
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 32%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 66%

Менее трети женщин северо африканской страны Алжир чувствуют себя в безопасности ночью. Это пятый худший показатель в мире. В то время как доля мужчин, работающих полный рабочий день по сравнению с женщинами, работающими полный рабочий день практически идентична, другие показатели гендерного равенства не такие оптимистичные.

В парламенте представлено лишь 8% женщин. По данным ООН, доля изнасилований на душу населения является относительно небольшой, но отчетность может и не отображать правды.

Представители международной организации Amnesty International заявляют, что права женщин в стране подвергаются маргинализации. Существует масса неразрешенных вопросов касательно насилия в отношении женщин и их прав "подчиненных мужчинам в вопросах, касающихся брака, развода, опеки над детьми и наследства".

3. Мальта

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 34% (делит 2-е место)
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 48%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 82%

В докладе 2010 года, Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин поддал критике ​​подход к правам женщин и их безопасности на Мальте.

В докладе выражается обеспокоенность тем, что насилие в семье было постоянной проблемой в стране и, что мальтийские социокультурные отношения продолжают мириться с насилием в семье. Тем не менее, определенный прогресс был достигнут, когда в июле 2011 года парламент Мальты легализованы разводы.

4. Кипр

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 28% (на 4-м)
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 57%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 85%

Процент занятых женщин на Кипре существенно увеличился за последний год: 74% женщин имеют полную занятость по сравнению с 78% мужчин.

Тем не менее, уровень безработицы среди мужчин-киприотов был вдвое меньше, чем женщин : лишь 3% против 6% в 2011 году. Во многих других областях положение женщин в стране также остается крайне неоднозначным.

Политическое участие женщин ограничено: только 10,7% членов парламента Кипра - женщины. Они занимают лишь 9% министерских постов. Неравное положение женщин распространяется на многие аспекты их жизни на Кипре, которые негативно влияют на безопасность. По данным американского Министерства торговли 2010 года, Кипр является "конечным пунктом" в цепочке секс торговли.

5. Италия

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 28% (на 4-м месте)
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 40%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 68%

Когда речь идет о гендерном равенстве, показатели Италии являются исключительно низкими. Только 56% женщин полностью заняты, по сравнению с 69% итальянских мужчин.

Этот 13% - ый разрыв в сфере занятости является одним из наибольших в мире. Италия также имеет посредственный Гендерный индекс 2011-го года: с 0,6796 баллов она занимает нижнюю часть списка из 135 стран мира. Составной индекса являются степень участия женщин в экономической деятельности, их достижения в образовании, медицине и политике.

Когда речь заходит о безопасности, гендерное неравенство особенно кричит о себе: только 40% итальянских женщин чувствуют себя в безопасности по сравнению с 68% мужчин.

6. Албания

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 27% (делит 6-е)
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 54%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 81%

В то время как более четырех из пяти мужчин в стране чувствуют себя в безопасности ночью, лишь более половины женщин могут утверждать то же.

Объем фактического насилия в отношении женщин в стране трудно определить. По данным ООН, уровень изнасилований на душу населения ниже среднего мирового показателя. Тем не менее в стране приходится более 80 убийств на 100 тысяч населения - один из самых высоких показателей в мире.

Высокий уровень насилия показывает, что цифры по изнасилованиям могут быть занижены. По данным Amnesty International в Албании обстоит серьезная проблема с насилием в семье, а также торговли женщинами в целях принуждения к занятию проституцией.

7. Австралия

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 27% (делит 6-е)
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 51%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 78%

Менее половины женщин в Австралии чувствуют себя в безопасности в ночное время. Причина становится очевидное, если понаблюдать за статистикой изнасилований в стране: в 2009 году в Австралии зарегистрировано 91,92 изнасилований на 100 000 человек, что является самым высоким показателем в мире.

В 2011 году австралийское правительство приняло Национальный план и программу по сокращению масштабов насилия в отношении женщин и их детей.

По данным сайта правительства Австралии по программе, одна из трех австралийских женщин стает жертвой физического насилия, и почти каждая пятая стает жертвой сексуального насилия в возрасте от 15 лет.

8. США

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 27%
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 62%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 89%

Не смотря на высокий показатель ВВП в США, уровень личной безопасности женщин здесь предельно низок. По данным ООН, 88 097 случаев изнасилований в США в 2009 году - больше, чем было зарегистрировано в любой другой стране мира из опрошенных ООН.

И это только зарегистрированные случаи. Одна из шести американских женщин сталкивается с изнасилованием, инцестом или насилием в семье.

9. Франция

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 27%
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 51%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 78%

Менее половины женщин Франции чувствуют себя в безопасности, когда выходят на улицу ночью, по сравнению с почти 80% мужчин, которые чувствуют себя в безопасности.

По данным отчета ЦРУ World Factbook, почти 85% населения страны проживает в городских районах. По многим показателям, Франция является одной из наиболее развитых стран мира. Здесь более 98% жителей получают в среднее образование.

Однако, в 2009 году было более чем 10 тысяч зарегистрированных случаев изнасилований. Это один из худших показателей в мире.

10. Финляндия

  • Женщины, которые чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины: 26%
  • Женщины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 66%
  • Мужчины, которые чувствуют себя в безопасности в ночное время: 92%

В Финляндии, 80% женщин работают полный рабочий день, в то время как только 68% мужчин полностью заняты. Тем не менее, когда дело доходит до личной безопасности, они чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины. Хотя здесь зарегистрирован наинизший уровень преступности в ЕС, лишь 66% финских женщин не боятся за свою безопасность в ночное время.

В своем докладе за 2012 год Amnesty International критикует финское государство за то, что недостаточно обеспечивает приютами и клиниками для жертв изнасилований и насилия в семье.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Составлен рейтинг стран, где женщинам небезопасно жить
В рейтинге здоровья, составленном агентством Bloomberg, Украина заняла 99-е место из 145 стран, подвергшихся анализ

Самыми полезными считаются наименее обработанные виды чая - зеленый и белый, а также различные травяные чаи (настои).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.