^
A
A
A

Соски-пустышки опасны для мальчиков

20 сентября 2012, 19:50

Соски-пустышки могут стать причиной задержки эмоционального развития у мальчиков.

Об этом заявила команда психологов из Университета Висконсин-Мэдисон. Это исследование впервые выявило влияние пустышек на психологическое развитие малышей.

Соски-пустышки

Ранее педиатры уже выказывали обеспокоенность по поводу использования сосок. Они пришли к выводу, что пустышки могут нанести здоровью ребёнка вред, в частности спровоцировать стоматологические нарушении и даже ушные инфекции.

Люди всех возрастов даже поневоле имитируют мимику или жесты других людей.

«Благодаря такому копированию, люди могут понять эмоции друг друга. В особенности нам легче воспринимать чувство радости или наоборот, раздражения и злости. Это лишь один из путей, с помощью которого мы можем взаимодействовать, понимать друг друга и общаться, - говорит Пола Ниденталь, профессор психологии и ведущий автор исследования. – Когда мы общаемся с младенцами, мы можем говорить с ними, но на начальном этапе ребёнку важнее наша мимика и тон нашего голоса. Именно благодаря этому маленькие дети учатся понимать значение слов».

По словам исследователей, пустышка мешает детям копировать выражение лица и поэтому процесс понимания нарушается. Последствия задержки эмоционального развития остаются на всю жизнь. Это касается только мальчиков, на развитие девочек это никак не влияет. Почему так происходит, учёные ответить затрудняются. Причины таких отличий ещё предстоит выяснить.

Такой эффект специалисты сравнили с эффектом от укола ботокса, который парализует мышцы лица и разглаживает морщины. Люди, которые подвергаются такой процедуре невольно выражают меньшее количество эмоций, которое могли бы выразить и иногда тяжело понять по лицу, что человек чувствует и какие эмоции испытывает.

«Это исследование можно сказать открыло нам глаза. Ведь только представьте, как тяжело ребёнку, который познаёт мир в основном через мимику и звуки, подражать и копировать с соской во рту», - говорит профессор.

Учёные провели эксперимент, участниками которого стали студенты. С помощью опроса эксперты воссоздали картину их детства. Некоторые мужчины очень хорошо помнили, что родители не пытались отучить их от соски и те сосали пустышку дольше, чем их сверстники.

Эксперимент заключался в том, чтобы принять решение, основываясь на оценке эмоций другого человека. Выяснилось, что мужчинам, которые сосали пустышки дольше, «читать» по лицам других людей было труднее, чем остальным.

Вполне возможно, что девочки, которые не подвержены такому влиянию, просто прогрессируют в эмоциональном развитии быстрее мальчиков.

Специалисты не утверждают, что использование соски – это абсолютное зло. Чтобы докопаться до истины, нужно провести ещё немало исследований, однако такая взаимосвязь, казалось бы, между безобидной пустышкой и развитием ребёнка всё же существует.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Соски-пустышки опасны для мальчиков

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.