^
A
A
A

Солёные продукты провоцируют детское ожирение

12 декабря 2012, 09:14

Наверняка многие знают на собственном опыте или являлись очевидцами того, как дети, остановившись возле полки с чипсами или солёными сухариками, требуют родителей купить им пачку. Многие родители пытаются бороться с подобными желаниями и объясняют ребёнку, почему есть такие продукты вредно, но иногда их терпение лопается и ребёнок получает желаемое. Однако учёные советуют папам и мамам не поддаваться на провокации ребёнка, ведь это может привести к ожирению и как следствие – к серьёзным проблемам со здоровьем.

Солёные продукты провоцируют детское ожирение

Солёные закуски, такие как чипсы, сухарики и прочие подсоленные снеки, могут стать причиной детского ожирения, говорят австралийские ученые из Университета Дикин. Кроме того, что такая продукция опасна сама по себе из-за высокого содержания в ней всевозможных добавок, канцерогенов и транс-жиров, дети, употребляющие её, любят запивать всё сладкими напитками, которые ещё больше увеличивают риск ожирения.

Результаты исследований учёных опубликованы на страницах научного журнала «Pediatrics».

Исследование было проведено в Австралии и его участниками стали 4 200 детей от двух до шестнадцати лет. Как выяснилось, большое количество соли, содержащееся в снеках, являлось причиной того, что дети выпивали больше жидкости и при этом, предпочтение отдавали сладким газированным напиткам или же подслащённым сокам. Каждые съеденные 390 миллиграммов натрия запивались примерно 17 граммами напитков.

Специалисты говорят, что дети, употребляющие больше одной порции сладких напитков в день, имеют большие риски развития ожирения. В частности, опасность увеличения избыточной массы тела у детей повышается на 26% по сравнению со сверстниками, которые не употребляют такого количества дополнительных калорий.

«Нет ничего удивительного в том, что дети, родители которых позволяют ребёнку поглощать солёную нездоровую пищу, также имеют пристрастие и к не менее нездоровым напиткам, - комментирует доцент кафедры лечебного питания при Университете Техасского юго-западного медицинского центра в Далласе Лона Сандон. – Разрешая ребёнку есть такую еду, папы и мамы собственноручно подрывают здоровье ребёнка. Газированные сладкие напитки и солёные закуски – неподходящая еда для детей. Родители должны стараться не только ограничивать ребёнка в употреблении такой вредной продукции, но также стараться, чтобы их дети получали необходимое количество витаминов и минералов посредством здорового рациона».

Специалисты советуют как взрослым, так и детям не злоупотреблять солёной едой. Рекомендованная дневная доза натрия не должна превышать 2 300 миллиграмм.

Но как свидетельствуют последние исследования учёных того же университета, рекомендованная доза натрия превышается и американские подростки потребляют больше соли, примерно 3 400 миллиграмм. Немалая часть натрия содержится в ресторанных блюда и пищевых продуктах, подвергшихся обработке.

Эксперты советуют не забывать, что ребёнка трудно убедить в том, что продукт является вредным, если сами родители подают ему пример и употребляют подобную еду.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Солёные продукты провоцируют детское ожирение

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Жировые отложения часто являются проблемными зонами, с которыми многие девушки ведут борьбу с той или иной долей успеха. Мечтая иметь стройную фигуру, одни из них выбирают тренажерный зал, а другие – строгие диеты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.