^
A
A
A

Солнечный свет уменьшает риск развития воспалительных заболеваний кишечника

24 января 2012, 19:45

Долгосрочное американское исследование, опубликованное в журнале GUT, показало, что проживание в солнечных странах может снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, особенно у лиц в возрасте 30 лет и старше.

Болезнь Крона, язвенный колит и воспалительные заболевания кишечника часто сильно влияют на качество жизни человека.

Хотя последние исследования и выявили генетические факторы, которые могут быть вовлечены в развитие воспалительных заболеваний кишечника, причины их развития продолжают оставаться в значительной степени неизвестными. Ученые утверждают, что учитывая общий генетический риск и такие факторы, как окружающая среда и образ жизни, также играют важную роль.

Их выводы основаны на данных двух исследований, которые следили за здоровьем медсестер на протяжении длительного периода. Одно исследование называется "Nurses 'Health Study I" и началась в 1976 году, а второе - "Nurses 'Health Study II" началось в 1989 году.

В ходе обоих исследований учитывалась информация о месте жительства участников при рождении и наличии у них воспалительных заболеваний кишечника. При  регистрации участников в исследованих  ни у одного из них не было отмечено заболеваний, связанных с кишечником. Каждые два года все 238 000 участников в возрасте от 25 до 55 лет, которые принимали участие в исследованиях, обновляли свою медицинскую информацию.

Исследователи разделили штаты США на северные, средние и южные широты для каждого из четырех часовых поясов (восточная, центральная, горы и Тихий океан). В 1992 году ученые зарегистрировали места жительства чуть менее 176 тысяч женщин. К 2003 году у 257 женщин была диагностирована болезнь Крона, а у 313 женщин - неспецифический язвенный колит.

Авторы обнаружили, что болезни кишечника были существенным образом связаны с более северными широтами, и что к 30 годам женщины были более склонны к развитию таких заболеваний.

Они также обнаружили, что по сравнению с женщинами, которые жили в северных широтах, у тех, кто проживал в условиях южного климата, вероятность развития болезни Крона в возрасте от 30 лет была ниже на 52%, а язвенного колита - на 38%. Исследователи обнаружили, что курение, которое, как полагали, влияет на риск развития заболеваний кишечника, никак не повлияло на результаты.

Вывод, что с севера на юг градиент риска развития язвенного колита и болезни Крона уменьшается, очевиден. Ученые связывают это с различием воздействия солнечного света или УФ-излучения, которое, как правило, выше в южных широтах. УФ-излучение - крупнейший экологический детерминант выработки витамина D. А витамин D играет существенную роль во врожденном иммунитете и регуляции воспалительной реакции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Солнечный свет уменьшает риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Европейская команда специалистов в одном из последних исследований установила взаимосвязь между проблемами со зрением и количеством ультрафиолета, которое получает человек за свою жизнь.

В арабском государстве Оман начато строительство солнечной электростанции (СЭС), которая будет использоваться не совсем привычным способом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.