^
A
A
A

Солнечный свет полезен не только для зрения

10 июня 2013, 09:00

Британские ученые-нейробиологи подтвердили давно известный факт: яркий дневной солнечный свет положительно влияет на активность и работоспособность человека. Для лучшего настроения, а также для повышения внимательности стоит выбрать рабочее место возле окна, а офисный кабинет – на солнечной стороне здания.

Солнечный свет полезен не только для зрения.

Британские медицинские издания опубликовали результаты нескольких исследований, которые были проведены в лабораториях Оксфордского университета. Эксперименты касались влияния солнечного и искусственного света на внимательность и настроение взрослого человека. Руководитель исследования, Рассел Фостер, настаивает на том, что дневной свет положительно влияет не только на зрение человека, но и на его производительность труда и на общую дневную активность.

Если присутствует возможность выбора, то стоит использовать ее в выборе рабочего места: хорошо освещенный естественным светом офисный стол станет причиной хорошего настроения и, соответственно, лучшей работоспособности. Также ученые считают, что время, проведенное при дневном свете, положительно влияет и на качество, и продолжительность сна.

Британские ученые отметили, что в современном мире большинство людей страдает от недостатка солнечного света. Взрослые люди все чаще отказывают сами себе в необходимой организму "дозировке" солнечного света. Проследите сами, современный взрослый человек больше всего времени проводит в помещении: дом, офис, клубы, рестораны или кинотеатры в качестве вечернего досуга. Не стоит обманываться и убеждать себя, что если помещение хорошо освещено, то искусственный свет может полноценно заменить солнечный. Даже самое яркое искусственное освещение не сможет заменить солнечные лучи.

Каждый человек ощущает необходимость солнечного света и это обосновано с точки зрения науки. Медицинские исследования доказали, что дневной солнечный свет благоприятно влияет на состояние кожи, уничтожая различные бактерии, которые могут вызвать опасные заболевания. Также от энергии солнечного света «заряжается» нервная система: человек, который достаточно времени питается солнечными лучами, становится более внимательным, сосредоточенным, целеустремленным и, соответственно, работоспособность его существенно повышается.

Исследования, проведенные в Оксфорде, доказали, что работоспособность человека, который весь день находится в закрытом помещении без солнечного света, может упасть практически в 2,5 раза по сравнению с теми людьми, рабочее место которых находится возле окна, под дневным солнцем.

В первую очередь данная зависимость связана с повышением внимания у тех людей, которые имеют возможность на протяжении дня питаться солнечными лучами. Если человек становится более внимательным, он требует в два раза меньше времени для выполнения задачи или поручения.

В случае отсутствия возможности выбрать или поменять расположение офисного стола, ученые советуют несколько раз в день выходить на улицу и на протяжении 15-20 минут находиться под солнечными лучами. Даже одного часа в день будет достаточно для стабильной работы нервной системы, улучшения настроения и продуктивности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Солнечный свет полезен не только для зрения

Ученые-астрономы, которые обрабатывают информацию, полученную при помощи телескопического устройства «Хаббл», продемонстрировали новейший снимок гибели одного из небесных светил, сходного по признакам с известным нам Солнцем.

Ученые получили новые снимки при помощи телескопа ALMA: это позволило обнаружить новые интересные детали, которые ранее не удавалось разглядеть.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.