^
A
A
A

Солнечные лучи уберегут от артрита

09 февраля 2013, 09:21

Американские ученые опубликовали результаты исследования, которое показало, что женщины, которые регулярно проводят время на солнце, менее подвержены рискам заболеть ревматоидным артритом. Врачи заметили, что подобный эффект солнечных лучей касается только зрелых женщин и связывают такую закономерность с тем, что молодые девушки слишком часто пользуются солнцезащитной косметикой, что уменьшает влияние прямого света.

Исследование, проведенное специалистами Гарвардской школы, заключалось в изучении историй болезни более чем 100 000 представительниц женского пола. Около 10 лет назад ученые предположили, что витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, может благоприятно влиять на состояние суставов. В ходе исследования специалисты подробно изучили истории болезни двух групп женщин зрелого возраста. Первая группа, численностью более 50 000 человек, находилась под наблюдением с 1976 года, вторая – с 1989 года. Эксперты принимали во внимание возраст подопытных женщин, место проживания, погодные условия и показатели солнечной радиации в среде их обитания. За время всего исследования ревматоидный артрит был замечен у 1300 участниц эксперимента. После глубокого анализа данных исследователи отметили, что риск заболевания женщин, которые проживали в солнечных регионах, уменьшался на 20-22%. Исходя из полученных данных, эксперты сделали вывод, что прямые солнечные лучи способны защищать организм от заболеваний суставов.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям суставной соединительной ткани. Специалисты на данный момент сомневаются в природе происхождения заболевания: некоторые указывают на инфекционное происхождение, но невозможность излечения антибиотиками заставляет медиков задуматься о неправильности такого предположения. Авторы исследования обнаружили связь между местом проживания и возникновением такого заболевания как ревматоидный артрит. По мнению специалистов, география проживания (соответственно, количество солнечного света) влияет не только на образование инфекционных заболеваний суставов, но и на возникновение других аутоиммунных болезней, среди которых были названы сахарный диабет и воспаление кишечника.

Результаты исследования показывают, что воздействие прямых солнечных лучей значительно уменьшает риски заболевания ревматоидным артритом. Ученые пытаются выяснить причины, которые связывают лучи ультрафиолета и заболевание суставной ткани. Специалисты допускают положительное влияние витамина D, который способен вырабатываться в процессе воздействия солнечных лучей. На сегодняшний момент американцы сообщили о намерении продолжать исследование для того, чтоб определить возраст, в котором влияние ультрафиолета наиболее благоприятно.

Также поступило предложение от британских коллег исследовать влияние солярия на заболевание. Ученые из Лондонского университета предположили, что существует возможность применения солярия в качестве профилактики артрита, что существенно облегчило бы задачу женщинам, которые проживают в туманных регионах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Солнечные лучи уберегут от артрита
Успешно разрешившаяся беременность повышает риск развития таких аутоиммунных болезней как волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Американские ученые установили, что клеточный сигнальный путь Notch, связанный с возникновением рака, влияет и на развитие ревматоидного артрита

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.