^
A
A
A

Солнечная энергетика приводит к загрязнению окружающей среды свинцом

01 сентября 2011, 22:22

Солнечная энергетика имеет тёмную сторону - особенно в развивающихся странах.

Крис Черри из Университета Теннесси (США) обнаружил, что отрасль сильно зависит от свинцово-кислотных батарей, которые в одних только Китае и Индии приводят к выбросу более 2,4 млн т свинца в год (12 кг на 1 кВт в КНР и 8,5 кг - в Индии).

Отравление свинцом вызывает многочисленные неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе повреждение почек, центральной нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. У детей концентрация свинца в крови связана с нарушениями способности к обучению, а также гиперактивным и агрессивным поведением.

Если судить по официальным государственным планам инвестиций в солнечную энергетику до 2022 года, свинцовое загрязнение к тому времени достигнет трети нынешнего производства свинца (к 2020-му КНР планирует увеличить мощность отрасли на 1,6 ГВт, а Индия к 2022-му - выйти на 12 ГВт). Огромное количество утекает в окружающую среду при добыче, плавке, изготовлении батарей и их переработке. В КНР таким образом теряется 33% свинца, а в Индии - 22%.

Недавно, кстати, снова поступили сообщения о массовых отравлениях свинцом в Китае в окрестностях заводов по переработке батарей. Страна закрыла 583 таких предприятия.

Г-н Черри и его коллеги приходят к выводу, что власти забыли о необходимости инвестировать в экологический контроль свинцовой промышленности. 80% её продукции потребляет аккумуляторная индустрия.

Исследователи полагают, что пример остальным должна подать именно солнечная энергетика: к этому подталкивает вся её философия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Солнечная энергетика приводит к загрязнению окружающей среды свинцом

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.