^
A
A
A

Сокращение калорий в пищевом рациона замедляет старение организма

03 ноября 2011, 17:19

Сокращение калорийности в пищевом рационе может замедлить старение и приостановить развитие таких возрастных заболеваний, как рак и сахарный диабет 2 типа. Чем раньше калорийность пищевого рациона будет снижена, тем более выражен будет результат.

Ученые из Гётеборгского университета (University of Gothenburg) смогли идентифицировать фермент, который является ключом к старению.

Прежде ученые уже показали, что при постепенном снижении потребления углеводной и белковой пищи, без уменьшения количества витаминов и минералов, продолжительность жизни обезьян увеличилась на несколько лет. Данный метод применялся на всех – от рыб и крыс до мух и дрожжей – с положительными результатами. Помимо этого, сокращение калорий благотворно влияет на здоровье и замедляет прогрессирование возрастных заболеваний. Но, вопреки этих сведений, биологи не могли определённо сказать, что лежит в основе всех подобных эффектов.

При помощи модели клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae, исследователи смогли идентифицировать один их ферментов. Они смогли показать, что для положительного эффекта сокращения калорий нужен активный пероксиредоксин Tsa1 – это фермент, который разрушает токсичную перекись водорода в клетках.

Руководитель проекта Микаэл Молин заявил, что ему и его команде удалось показать, что ограничение калорийности питания может замедлить процесс старения путем предотвращения инактивации фермента пероксиредоксина. Помимо этого, данный фермент очень важен в предотвращении поломок генетического материала клеток.

Результаты исследования показали, что в процессе старения человека Tsa1 постепенно теряет свою активность, а ограничение калорийности пищевого рациона предотвращает этот процесс в результате увеличения концентрации другого фермента Srx1, который восстанавливает Tsa1. Важно отметить, что старение можно замедлить и без ограничения калорийности, увеличив при этом уровень фермента Srx1.

Нарушение активности и функциональности Tsa1 приводит к разным генетическим поломкам и развитию раковых опухолей, кроме этого, пероксиредоксин Tsa1 предотвращает повреждение белковых молекул – процесс, который лежит в основе таких заболеваний, кА болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Сейчас ученые пытаются исследовать влияние усиленного восстановления Tsa1 на процессы старения и развития рака.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Сокращение калорий в пищевом рациона замедляет старение организма

Специальные роботизированные машины с искусственным интеллектом в скором времени будут помогать в уходе за лежачими стариками.

Ряд научных исследований позволил специалистам сделать вывод, что недостаточная физическая активность приводит к более быстрому старению клеток на генетическом уровне.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.