^
A
A
A

Сохраним лес – спасем себя от глобального потепления

31 декабря 2015, 09:02

Недавно в столице Франции состоялась встреча мировых лидеров, на которой обсуждались проблемы глобального потепления и методы борьбы с изменением климата. Наиболее вероятным способом уменьшить вредное воздействие на окружающую среду является отказ от ископаемых видов топлива, но насколько быстро получится перейти на возобновляемые источники энергии довольно сложно сказать.

Все главы государств сошлись во мнении, что необходимо как можно быстрее отказаться от ископаемых видов топлива, так как они загрязняют воздух диоксидом углерода и альтернативой использования являются возобновляемые источники энергии, но не стоит недооценивать и другие способы, которые помогут исправить ситуацию к лучшему. Например, тропические леса – можно найти множество причин, по которым необходимо не только сохранить оставшиеся на планете леса, но и восстановить их. В первую очередь, они являются средой обитания флоры и фауны, причем некоторые виды растений или животных не приспособлены к жизни в других местах и погибают.

Помимо этого, леса представляют собой своеобразный «фильтр» нашей планеты, именно они очищают воздух после вредных выбросов.

В одном из экологических журналов была опубликована статья, в которой эксперты утверждают, что уменьшить вдвое количество вредных выбросов углекислого газа в атмосферу можно, сохранив леса и дав им возможность восстановиться.

Известный факт, что леса являются одним из основных поглотителей углерода на планете, но сегодня из-за вырубки и вырождения тропических лесов повышается уровень вредных выбросов в атмосферу.

Помимо статистических данных в статье указаны возможные пути выхода из сложившейся ситуации, в частности, как сохранить и восстановить тропические леса. В первую очередь необходимо прекратить уничтожение лесов, это в свою очередь остановит выбросы в атмосферу, связанные непосредственно с работами по вырубке.

Во-вторых, леса, которые сейчас восстанавливаются после предыдущих повреждений, поглощают больше вредных веществ из воздуха (в год примерно 3 гигатонны).

Конечно, принятие решения о прекращении вырубки лесов может быть трудным, так как освобождение земли от деревьев позволяет получить огромные участки, которые впоследствии использовать под сельское хозяйство или инфраструктуру, но на другой чаше весов будущее планеты и всего человечества. Если верить авторам статьи, восстановление 200 млн. гектаров леса (которые, к слову, не используется продуктивно на сегодняшний день), позволит ежегодно избавляться от 1 гигатонны вредных выбросов в течение десятилетий.

В статье подчеркивается, что тропические леса могут помочь более мягко преодолеть отказ от ископаемых видов топлива и остановить подъем температуры, тем самым уменьшить критические отметки потепления.  В некоторой степени это связано с тем, что с каждым годом, по мере роста деревьев, поглощение углекислого газа снижается. Кроме того, если средняя температура воздуха на планете будет повышаться с такой же скоростью, то изменения климата могут нанести непоправимый вред лесам и нарушить их способность к восстановлению.

Стоит отметить, что восстановление лесов в настоящее время является более выполнимой задачей, в сравнении с отказом от ископаемых видов топлива, но и в этом случае требуется много работы. Главы государств должны понимать всю важность мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу и направить все усилия на их выполнение. 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сохраним лес – спасем себя от глобального потепления

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.