^
A
A
A

Социальные сети помогут бороться с детским ожирением

17 декабря 2012, 10:42

Интернет и социальные сети могут стать мощным инструментом для борьбы с детским ожирением, говорится в докладе Американской Ассоциации Кардиологов.

Социальные сети помогут бороться с детским ожирением

«У большинства детей есть доступ к интернету, - говорит доктор Дженнифер Ли, заведующая отделением детской кардиологии и научный сотрудник Университета Дьюка. Поэтому мы должны найти способ влияния и связи с детьми через социальные сети».

Команда учёных во главе с доктором Ли провела исследования по изучению интернет-проектов, направленных на борьбу с детским ожирением. По словам доктора Ли неплохие результаты показала одна из интернет-программ, в которой приняли активное участие родители и диетологи. Исследователи подчёркивают, что традиционные методы, направленные на снижение избыточной массы тела, такие как поход к врачу или же участие в специальных программах, не дают желаемого результата в полной мере и не достаточно эффективны.

Однако кроме всех видимых преимуществ борьбы с ожирением с помощью воздействия через интернет пространство, существуют и выраженные недостатки такого новшества. В частности, речь идёт о вопросах неприкосновенности личной жизни человека, длительного нахождения перед экраном монитора и издевательств со стороны сверстников.

По данным опроса 13-17-летних подростков, 9 из 10 человек регулярно общаются через социальные сети, а 51% респондентов ежедневно заходят на свою страничку в социальной сети.

Доктор медицинских наук, педиатр Роберт Прэтлоу более десяти лет назад создал Weigh2Rock - программу, цель которой - помочь детям избавиться от лишних килограммов, снизить риски развития заболеваний, связанных с ожирением, а также оказать моральную поддержку нуждающимся в ней. Эта программа быстро стала популярной и востребованной. Количество посетителей сайта за месячный период составляет в среднем 70 тысяч человек. В мае прошлого гола доктор Прэтлоу принял участие в Европейском конгрессе по вопросам ожирения в Лионе, Франция. Он подготовил доклад о возможностях влияния на здоровье детей с помощью социальных сетей.

«Большинство детей, имеющих проблемы с лишним весом, носят свои проблемы в себе, им не с кем поделиться своими переживаниями в реальном мире. Они не разговаривают на беспокоящую их тему ни с друзьями, ни с учителями, ни даже с родителями. Ребёнок просто закрывается от всего мира и не хочет привлекать к себе внимание», - говорит доктор Прэтлоу.

Также доктор подчёркивает, что большинство подростков, которые заходят на сайт Weigh2Rock, делают это ещё и потому, что им обеспечивается анонимность. Они могут общаться на форумах, делиться своими успехами и неудачами, узнавать информацию о борьбе с лишними килограммами и здоровом питании, и при этом не раскрывать своего имени. Многие посетители сайта, по словам доктора Прэтлоу, заходят на сайт для того, чтобы просмотреть записи других пользователей и узнать полезную для себя информации.

«Очень часто дети, имеющие избыточную массу тела, остаются один на один со своими проблемами. С помощью подобных Weigh2Rock интернет-программ, они смогут поделиться своими переживаниями и найти понимание», - говорят авторы исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Социальные сети помогут бороться с детским ожирением

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Жировые отложения часто являются проблемными зонами, с которыми многие девушки ведут борьбу с той или иной долей успеха. Мечтая иметь стройную фигуру, одни из них выбирают тренажерный зал, а другие – строгие диеты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.