^
A
A
A

Собственная жировая ткань пациента поможет в лечении смертельных форм рака мозга

28 мая 2014, 09:00

Учеными была разработана новая технология лечения опасной для жизни формы рака головного мозга. В качестве источника лекарства специалисты планируют использовать собственную жировую ткань пациента. Согласно идее экспертов, из жира пациента будут извлекаться стволовые клетки (мезенхимальные) и вводиться прямо в головной мозг.

На сегодняшний день подобная технология опробована на лабораторных грызунах и в результате эксперимента грызуны смогли прожить дольше.

Подобное лечение у людей можно будет проводить после операции по удалению опухоли. Терапия стволовыми клетками позволит окончательно уничтожить в отдаленных участках головного мозга оставшиеся раковые клетки. Стволовые клетки из жировой ткани, а именно мезенхимальные, имеют одно отличительное свойство: они притягиваются к патологическим клеткам. В результате изменений, у клеток появилась способность выделять белок ВМР4, который подавляет злокачественные процессы и принимает участие в регулировке эмбрионального развития.

Медицинский эксперимент показал, что введение препарата приостанавливало развитие и распространение опухоли, в результате рак приобретал менее агрессивные формы. По общему счету, грызуны, которые получали стволовую терапию, прожили больше двух месяцев, в то же время контрольная группа, не получавшая лечения, прожила чуть меньше двух месяцев.

У человека агрессивные формы рака головного мозга лечится при помощи химиотерапии, оперативным методом (удаление опухоли), лучевой терапией. Однако, даже лечение несколькими способами крайне редко продлевает жизнь больше чем на 1,5 года после выявления заболевания.

Как отмечают специалисты, потребуется еще несколько лет исследований, прежде чем можно будет говорить об эффективности метода лечения рака стволовыми клетками из жира пациента.

Ученые постоянно ищут способы эффективной борьбы с раком. Современные методы лечения обладают массой побочных реакций, которые значительно ухудшают качество жизни пациента.

Последние разработки ученых позволили успешно справиться с лейкемией у подростка. В четыре года мальчику был поставлен страшный диагноз, после чего ребенок прошел все возможные методы лечения, от химиотерапии до операции по пересадке костного мозга от ближайшего родственника, но болезнь прогрессировала.

Последней надеждой и родителей, и медиков была экспериментальная терапия, в ходе которой использовались иммунные Т-клетки мальчика. Специалисты извлекли иммунные клетки из организма ребенка и внедрили в них новые гены после чего, клетки были снова введены мальчику. В результате измененные клетки стали активно развиваться, при этом уничтожая раковые клетки. Примечательно, что после такого лечения у ребенка практически не было побочных реакций (только появились легкие симптомы простуды).

После иммунной терапии организм ребенка научился самостоятельно справляться с раком. Всего за два месяца лечения из организма мальчика полностью исчезли следы заболевания.

После этого иммунная терапия была протестирована еще на нескольких добровольцах, и результаты исследования показали хорошие результаты (18 пациентов из 21 выздоровели). Как полагают медики, через 3-5 лет такая технология лечения лейкемии может войти в медицинскую практику.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Собственная жировая ткань пациента поможет в лечении смертельных форм рака мозга

Рентген на данный момент считается наиболее надежным, но и самым опасным методом диагностики.

Международная команда ученых из Университета Отаго установила, что витамин С ускоряет процесс отмирания опухолей у больных раком мозга, сообщают иностранные СМИ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.