^
A
A
A

Собрать нефтяные пятна поможет молочай

06 января 2015, 09:00

Молочай – сорняковое растение, от которого большинство фермеров пытаются избавиться, в Канаде в провинции Квебек стали массово выращивать. Это растение используется для производства материалов, помогающих очистить разливы нефти, как на земле, так и в воде.

Растения, принадлежащие к семейству Молочайные (небольшие деревья, кустарники, травы) имеют в своем составе волокна, уникальные по природным качествам. Волокна обладают хорошей гидрофобностью (отталкивают воду) и способны впитывать в несколько раз больше нефти, в сравнении с материалами из полипропилена, которые сейчас используются для очищения от нефтяных пятен.

Легкие и полые волокна без труда переносит ветер, позволяя растению размножаться на довольно больших расстояниях.

Как отметил Франсуа Симард, директор компании, которая производит впитывающие материалы, молочайные волокна остаются сухими и легкими за счет воскового покрытия. Такие качества крайне редко встречаются в естественной среде.

Для создания уникального впитывающего материала, специалисты механическим путем удаляют из семени и стручков молочая волокна, которыми впоследствии заполняются трубы. Затем все трубы собираются в определенные комплекты и помещаются поверх загрязненной нефтью поверхности.

Как утверждает компания – производитель, в процессе работы не используются какие-либо химические вещества. Как показали проведенные испытания, 155 г волокон молочая способны поглотить семь литров маслянистой жидкости со скоростью 23л/мин, что вдвое быстрее, чем материалы из полипропилена, используемые в настоящее время.

Готовый комплект с волокнами молочая способен поглощать около 200л нефти, после чего такой набор следует удалить с загрязненной поверхности.

Подобные наборы уже поставляются для Parks Canada (правительственному агентству Канады), чтобы при необходимости использовать в местах, где разлилась нефть.

В настоящее время уже создано 20 ферм, которые занимаются производством молочая. В будущем планируется открытие еще 35 ферм. На фермах молочай выращивается без добавления каких-либо удобрений или добавочного орошения, при этом все фермы расположены в естественных для растения регионах.

Симард отметил, что выращивание молочая является довольно эффективным, поскольку с гектара можно произвести 125 комплектов, которые в общем способны собрать примерно 25 тысяч литров нефти. 

Стоит заметить, что фермы, выращивающие молочай способствуют размножению бабочек монархов, которые обитают в Южной Канаде в летний период. Насекомые откладывают свое потомство на молочай, так как это растение основной источник  пищи для гусениц.

За последние годы количество этих бабочек значительно уменьшилось, поскольку в сельском хозяйстве активно используются различные пестициды. В стране даже работает специальная программа, в рамках которой молочай следует высаживать вдоль маршрута перемещения этих бабочек. По этой причине, выращивание молочая необходимо для поддержания популяции этих величественных бабочек.

Компания – производитель намерена не останавливаться на выращивании молочая только для изготовления впитывающих нефть наборов. В планах компании производство изоляционного материала для зимней одежды. По словам специалистов, куртки с волокнами молочая будут лучше и теплее, чем модели с гусиным пухом.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.