^
A
A
A

Собаки помогут одолеть смертельные болезни человека

29 ноября 2012, 10:00

Собака, безусловно, друг человека. Именно верные четвероногие могут открыть путь к разработке новых вакцин против смертельных болезней человека.

Собаки помогут одолеть смертельные болезни человека

Ученые из Университета Джорджии обнаружили, что вирус, который часто встречается у собак, может помочь человечеству совершить следующий большой прорыв в развитии вакцинирования.

Считается, что безвредный для человека вирус парагриппа 5 или ВПГ-5 способствует развитию инфекции верхних дыхательных путей у собак и потому является мишенью для разработчиков собачьих вакцин. В статье, опубликованной на днях в PLOS ONE, исследователи описывают, как этот вирус может быть использован для борьбы с болезнями, которые до последнего времени не могли быть искоренены при помощи вакцин.

По словам Бьяо Хе, профессора колледжа ветеринарной медицины Университета Джорджии, этот "собачий" вирус может подавлять множество патогенов, с которыми трудно бороться при помощи вакцинации.

"С его помощью мы разработали очень сильную вакцину против гриппа H5N1 (так называемый "птичий грипп"), но мы также работаем над вакцинами против ВИЧ, туберкулеза и малярии", - говорит Бьяо Хе.

ВПГ-5 не вызывает заболевания у человека, поскольку наша иммунная система способна распознавать его и уничтожать. Размещение антигенов других вирусов или паразитов внутри ВПГ-5 позволяет создавать своеобразную сигнальную систему: иммунная система через ВПГ-5 находит путь к патогенам и создает антитела, которые в дальнейшем защищают организм от инфекции.

Такой подход не только обеспечивает максимальную эффективность вакцины, но и делает вакцинацию гораздо более безопасной, поскольку не требует использования ослабленных патогенных микроорганизмов. Например, ученые надеются создать при помощи ВПГ-5 вакцину против ВИЧ, которая будет содержать только те части вируса иммунодефицита человека, которые необходимы для реакции иммунной системы, но ни при каких обстоятельствах не могут привести к инфицированию.

"Безопасность всегда была нашей главной целью, - отметил Бьяо Хе. - ВПГ-5 значительно облегчает задачу создания вакцин без использования живых патогенов".

Использование вирусов в качестве механизма доставки вакцин уже знакомо науке, однако большинство прежних попыток создать таким образом эффективную вакцину провалилось. Если люди и животные имеют сильный иммунитет к таким вирусам, вакцина будет слишком быстро разрушена иммунной системой.

Тем не менее ВПГ-5 позволил ученым после 15-ти лет исследований создать вакцину против "птичьего гриппа", которая успешно прошла испытание на мышах. Команда исследователей верит, что эта вакцина сможет защитить и людей. Кроме того, с помощью ВПГ-5 надеются создать вакцины против многих других человеческих болезней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Собаки помогут одолеть смертельные болезни человека

Ученые из Австралии создали новую вакцину против рака шейки матки, развитие которого обусловлено наличием папилломавирусной инфекции.

Маленькие карманные собачки, кажется, заполонили весь мир и стали неизменными спутниками знаменитостей. Тем не менее не все пошли на поводу у моды. Поклонники больших собак всё же остались. Именно о крупных породах собак Ilive и хочет рассказать...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.