^
A
A
A

Собаки помогут одолеть смертельные болезни человека

29 ноября 2012, 10:00

Собака, безусловно, друг человека. Именно верные четвероногие могут открыть путь к разработке новых вакцин против смертельных болезней человека.

Собаки помогут одолеть смертельные болезни человека

Ученые из Университета Джорджии обнаружили, что вирус, который часто встречается у собак, может помочь человечеству совершить следующий большой прорыв в развитии вакцинирования.

Считается, что безвредный для человека вирус парагриппа 5 или ВПГ-5 способствует развитию инфекции верхних дыхательных путей у собак и потому является мишенью для разработчиков собачьих вакцин. В статье, опубликованной на днях в PLOS ONE, исследователи описывают, как этот вирус может быть использован для борьбы с болезнями, которые до последнего времени не могли быть искоренены при помощи вакцин.

По словам Бьяо Хе, профессора колледжа ветеринарной медицины Университета Джорджии, этот "собачий" вирус может подавлять множество патогенов, с которыми трудно бороться при помощи вакцинации.

"С его помощью мы разработали очень сильную вакцину против гриппа H5N1 (так называемый "птичий грипп"), но мы также работаем над вакцинами против ВИЧ, туберкулеза и малярии", - говорит Бьяо Хе.

ВПГ-5 не вызывает заболевания у человека, поскольку наша иммунная система способна распознавать его и уничтожать. Размещение антигенов других вирусов или паразитов внутри ВПГ-5 позволяет создавать своеобразную сигнальную систему: иммунная система через ВПГ-5 находит путь к патогенам и создает антитела, которые в дальнейшем защищают организм от инфекции.

Такой подход не только обеспечивает максимальную эффективность вакцины, но и делает вакцинацию гораздо более безопасной, поскольку не требует использования ослабленных патогенных микроорганизмов. Например, ученые надеются создать при помощи ВПГ-5 вакцину против ВИЧ, которая будет содержать только те части вируса иммунодефицита человека, которые необходимы для реакции иммунной системы, но ни при каких обстоятельствах не могут привести к инфицированию.

"Безопасность всегда была нашей главной целью, - отметил Бьяо Хе. - ВПГ-5 значительно облегчает задачу создания вакцин без использования живых патогенов".

Использование вирусов в качестве механизма доставки вакцин уже знакомо науке, однако большинство прежних попыток создать таким образом эффективную вакцину провалилось. Если люди и животные имеют сильный иммунитет к таким вирусам, вакцина будет слишком быстро разрушена иммунной системой.

Тем не менее ВПГ-5 позволил ученым после 15-ти лет исследований создать вакцину против "птичьего гриппа", которая успешно прошла испытание на мышах. Команда исследователей верит, что эта вакцина сможет защитить и людей. Кроме того, с помощью ВПГ-5 надеются создать вакцины против многих других человеческих болезней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Собаки помогут одолеть смертельные болезни человека

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.