^
A
A
A

Смена пола без операции или люди-геведосе

08 октября 2015, 09:00

В Доминикане специалисты обнаружили необычный тип людей, которые в подростковом возрасте мутируют и сменяют пол, при этом без операции или приема каких-либо препаратов. Как оказалось, во время переходного возраста девочки без постороннего вмешательства изменяли пол, у них проявлялись не только вторичные мужские половые признаки, но и вырастал пенис.

Историю об уникальных детях рассказывали в фильме BBC2, в котором описывалось о развитии человека, начиная с первых дней зачатия, о происходящих внутри утробы изменениях с эмбрионом и то, как некоторые факторы могут повлиять на жизнь в будущем.

Главным действующим лицом фильма стал молодой парень. 24-летний Джонни из Доминиканы, как и в других случаях, изначально он воспитывался как девочка, так как при рождении он был принят за девочку из-за отсутствия выраженных мужских признаков. Лишь в период гормональной перестройки у Джонни стал появляться пенис.

Сам молодой человек рассказал, что в детстве его звали Фелисита, и также как другие девочки, он носил платья и заплетал косички. После того, как произошла смена пола, над Джонни стали издеваться сверстники, в школе дети называли его дьяволом и единственный выход, который в то время нашел для себя Джонни-Фелисита, это драться со своими обидчиками.

Еще одним уникальным ребенком, который естественным образом сменил пол, была девочка Карла, которая примерно в 7-летнем возрасте начала превращаться в мальчика.

Исследователей заинтересовал этот феномен, и они решили выяснить причины этой мутации.

Стоит отметить, что подобные работы проводились еще 40 лет назад и, как оказалось, причиной мутации являются хромосомы.

В первые 14 дней формирования эмбриона он является бесполым, примерно через 8 недель у зародыша формируются половые органы. Если эмбрион мужского пола, то за процесс формирования яичек отвечает Y-хромосома, впоследствии яички начинают вырабатывать мужской половой гормон тестостерон. В случае с женским эмбрионом за этот процесс отвечает Х-хромосома. На 9-10 неделе у эмбриона начинает формироваться пенис или клитор.

Как показало исследование у эмбрионов детей – мутантов, или как назвали ученые геведосе, отсутствует фермент 5-альфа-редуктаза, из-за чего первичные половые признаки у новорожденных были скрыты. Именно по этой причине половая принадлежность определялась только в подростковом периоде, когда в организме начинались определенные изменения, происходила активная выработка тестостерона и проявлялись не только вторичные, но и первичные половые признаки.

Стоит отметить, что люди, которые при рождении ошибочно были отнесены к другой половой принадлежности, не отличаются от тех, пол которых был ясен с рождения. К примеру, у Джонни возможно на лице или теле нет выраженной растительности, свойственной большинству мужчин, но он может нормально заниматься сексом и способен иметь детей.

Данное исследование помогло ученым разработать лекарственные препараты для мужчин, которые с возрастом начинают лысеть или страдают от аденомы простаты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Смена пола без операции или люди-геведосе

В Огайо команда исследователей в пробирке вырастила копию головного мозга, которая соответствует пятинедельному эмбриону.

Международная группа специалистов из США и Великобритании в лаборатории вырастила зародыш человека, который оставался живым в течение 13 дней (раньше ученым удавалось поддерживать жизнь в зародыше всего 9 дней).
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.