^
A
A
A

Сладкая газировка нарушает структуру мозга

22 ноября 2013, 09:00

Американские ученые после проведенных недавно исследований установили, что постоянное употребление газированных напитков способно изменить химический состав головного мозга. Ученые выяснили, что компоненты, которые входят в состав газировки, в частности подсластители, сахароза, способны изменять сотни белков в головном мозге, а также существенно повлиять на поведение человека. Такого же рода изменения происходят в мозге человека при развитии различных заболеваний (онкологических процессах, болезни Альцгеймера и пр.).

 Сладкая газировка нарушает структуру мозга

В Соединенных Штатах употребление газированных напитков находится на опасно высоком уровне, большая часть взрослого населения получает повышенную дозу калорий именно за счет регулярного употребления сладких газированных напитков (кола, спрайт, фанта и пр.), которые входят в их ежедневный рацион. Люди уже просто не могут обходиться без таких напитков. Проблемы с сердцем, лишний вес, ломкость костей, раковые заболевания слабость в мышцах, паралич – это не полный список заболеваний, развивающихся в результате постоянного употребление сладких напитков. Теперь этот список пополнили возможные проблемы с головным мозгом.

Исследования проводились на лабораторных крысах. В ходе эксперимента животных разделили на две группы. Одной группе давали пить обычную воду, а второй – сладкую воду. В послащенной воде содержится примерно такой же уровень сахарозы, как в сладком газированном напитке. Через месяц у второй группы крыс появилась гиперактивность, а в мозгу изменилась структура примерно трех сотен белков, к тому же появилась склонность к ожирению. Ученые считают, что полученные данные позволяют думать, что таким же образом газировка может влиять на головной мозг человека.

Ученые полагают, что если пить газировку регулярно, это станет причиной развития целого ряда заболеваний, изменения поведения и химического состава головного мозга.

Специалисты еще раз повторяют, что если появилась жажда, нужно утолять её только обычной водой, без всяких добавок, подсластителей и т.п.

Сейчас ученые связывают чрезмерное употребление газировки с повышенным чувством беспокойства, которое наблюдается в последнее время у большинства современных людей, поскольку это вызвано именно изменениями в мозгу. Специалисты заявили, что есть множество информации и вредном воздействии сладких газировок на физическое здоровье человека – проблемы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы с лишним весом, однако последствия таких напитков для психического здоровья человека, в частности влияние на функции головного мозга, малоизученны.

Проведенные исследования позволяют предположить, что при употреблении высокого количества сахарозы, может произойти изменение химического состава мозга и нарушения поведения у человека. Ученые говорят, что сладкий напиток должен стать нечастым удовольствием, которое можно себе позволить.

Ранее было заявлено, что сладкие напитки не провоцируют ожирение, но высказывание оказалось достаточно противоречивым, и подверглось критики со стороны других специалистов, а также предоставлению данных об обратном.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сладкая газировка нарушает структуру мозга
В Америке эксперты предложили размещать на газированных напитках предупреждения, наподобие тех, которые используются для предупреждения о вреде никотина.
Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) обнаружили, что регулярное употребление газированных напитков с добавлением сахара может ускорить набор веса и жировой обмен, а также повысить уровень сахара в крови
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.