^
A
A
A

Скука на работе повышает креативность

10 января 2013, 09:04

Кому-то на рабочем месте скучать не приходится, потому что просто некогда это делать, ведь дел бывает невпроворот и с трудом удаётся закончить всё до конца трудового дня. Ну а есть и такие работники, кто просто изнывает от тоски и незанятости в силу разных обстоятельств. Одни учёные считают, что скука на рабочем месте подпитывает эпидемию ожирения, ведь когда нечего делать, то чай, кофе и вкусности хотя бы минимально скрашивают трудовые будни незагруженного работника. Другие специалисты утверждают, что скука и полное отсутствие желания продолжать работу могут привести к стрессу и даже депрессии. Однако британские учёные спешат успокоить всех работников, утомлённых собственной скукой, ведь, по их мнению, скучная работа может повысить креативность человека, который в таком «тоскливом» состоянии способен находить новые пути решения поставленной задачи и подходить к заданиям более творчески.

Скука на работе повышает креативность

Эксперты заявляют, что в этом нет ничего удивительного, ведь когда человек не занят, у него есть время на то, чтобы помечтать и просто подумать.

Результаты исследований учёных представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества, а ведущими авторами исследования являются доктор Сэнди Манн и Ревекка Кадман из Университета Центрального Ланкашира.

Доктор Манн и Кадман провели два эксперимента с участием сорока человек. В первом из опытов добровольцам предложили в течение пятнадцати минут переписывать телефонные номера из телефонного справочника, а затем попросили придумать как можно больше способов применения пластиковых трубочек. Перед задачей с пластиковыми трубочками контрольная группа не выполняла монотонной работы. Как выяснилось, первая группа участников справилась со вторым заданием более творчески и проявила больше креативности, нежели участники контрольной группы.

Скука на работе повышает креативность

Чтобы убедиться в правильности своих выводов, учёные решили повторить эксперимент, только на этот раз задействовали большее количество людей и создали три группы. Одна из них снова получила задание переписать номера перед следующим заданием с трубочками, вторую группу попросили просто прочитать все номера, записанные в телефонном справочнике, а третья, контрольная группа, приступила к выполнению задания с трубочками сразу.

Результаты оказались такими же, как и в первом эксперименте, с той лишь разницей, что люди, перечитывавшие телефонные номера показали результат лучше, чем те, кто их переписывал. Как и в пошлый раз, контрольная группа продемонстрировала наихудший результат.

Поэтому, как мы видим из результатов экспериментов, проведённых учёными, чем монотоннее и скучнее работа, тем выше креативность человека и тем больше рост его творческих возможностей.

«Работодатели не приемлют скуку на рабочем месте как таковую, по их мнению, работник должен быть загружен от начала рабочего дня до его окончания. Но, возможно, скучающий работник сможет подкинуть просто гениальную идею или решит задание, взглянув на него по-новому и, таким образом, принесёт больше пользы, нежели вымотанный и обессиленный, - говорят исследователи. – По крайней мере, результаты наших экспериментов свидетельствуют именно об этом».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Скука на работе повышает креативность
Губительное пристрастие к алкоголю у человека может появиться по разным причинам – стрессы, тяжелые потери (например, смерть близкого человека), проблемы на работе и пр.

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.