^
A
A
A

Скорость таяния арктических льдов побьет рекорд через несколько дней

28 августа 2012, 13:11

"В эти выходные объем ледяного покрова в Северном Ледовитом океане достигнет рекордно низкой отметки. Причиной этого явления послужили серьезные изменения, постигшие климат нашей планеты. Они довольно красноречиво свидетельствуют о том, что развивающееся глобальное потепление, которое было спровоцировано техногенной деятельностью человека, имеет огромное и поистине важное значение, в частности, для Полярного региона", - такое сообщение было опубликовано в авторитетном британском издании The Guardian.

Из информации, которую предоставил руководитель отдела по защите окружающей среды газеты The Guardian, Джон Видал, следует, что таяние арктических льдов в текущем году происходит с невиданной раньше скоростью, которая способна достигать более 100 000 квадратных километров в день. Прогнозируют, что, если темпы таяния ледников Арктики не снизятся, то через несколько дней она сможет приблизиться к рекордному показателю, который наблюдали в 2007 году. Эти неутешительные данные уже нашли свое подтверждение среди ученых таких государств, как Дания, Норвегия, Япония и Германия.

Ученый из Национального центра сбора данных о снеге и ледовом покрове в штате Колорадо (США) Жульен Стров дал интервью изданию The Guardian, в котором подчеркнул: "Если не случится что-то на самом деле необыкновенное, в ближайшее время мы сможем стать свидетелями того факта, что рекорд 2007 года будет побит". Ожидают, что это событие вполне может случиться даже на этих выходных и практически наверняка, уже на следующей неделе.

Только за последние дни Арктика теряла свой ледовый покров с поистине огромной скоростью - 100 000 квадратных километров за один день. Это обстоятельство само по себе - рекордное для августа. К тому же нужно отметить, что природа на самом деле претерпевает довольно быстротечные изменения - добавил Жульен Стров.

-Существенным изменениям сейчас подвергается энергетическое равновесие, в котором пребывала Арктика, - продолжает информировать ученый. Наблюдается неуклонный рост температурных показателей в этой местности. Климат меняется, и мы утрачиваем все большее количество сезонного льда. Согласно подсчетам, которые были проведены Жульеном Стровом, приблизительно к 2050 году ледовый покров в Арктике может вообще исчезнуть.

Кроме того, американский ученый поделился своими наблюдениями: Каких-нибудь 15 лет назад я даже не предполагал, что когда-либо смогу стать свидетелем настолько серьезных изменений в климате. Да и, наверное, никто не ждал такого стремительного развития событий. Сезон, на протяжении которого происходит таяние арктических льдов, сейчас стал намного длиннее. Еще 20 лет назад он продолжался примерно месяц. Теперь, этот же процесс занимает целых 3 месяца. Приведу пример. На прошлой неделе, температурный показатель в Арктике находился на отметке в 14 градусов по Цельсию. Которая сама по себе, считается достаточно высокой для этой местности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Скорость таяния арктических льдов побьет рекорд через несколько дней

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.