^
A
A
A

Скорость полового развития пернатых зависит от искусственной освещенности городов

24 февраля 2013, 09:22

В течение долгого времени ученые планировали исследования на тему того, как искусственное освещение на городских улицах может влиять на жизни и здоровье людей, животных, птиц. На данный момент проведено немного таких исследований. Недавно немецкие ученые провели ряд исследований, которые показали явное влияние искусственного городского цвета на состояние европейских дроздов.

В процессе изучения жизни дроздов ученые-орнитологи из общества научных исследований Макса Планка обнаружили, что у птиц, которые с рождения находятся в городской среде, гораздо раньше развивается репродуктивная система.

Скорость полового развития пернатых зависит от искусственной освещенности городов

Европейский дрозд, он же черный дрозд или Turdus Merula, распространен во всей Европе, европейской части России, изредка встречается на Кавказе. Это один из самых многочисленных видов европейских птиц, поэтому перед началом исследования специалисты остановили выбор именно на нем. Если говорить о скорости развития, то в условиях городской жизни быстрее развивается не только репродуктивная функция.

Находясь под лучами искусственного освещения, дрозды начинают в несколько раз быстрее линять и петь. Исследователи полагают, что именно городское освещение так влияет на развитие организма пернатых. Подобная реакция может наблюдаться не только у птиц, но и у животных, сообщает руководитель исследования. Известно, что для многих видов европейских птиц самыми важными экологическими сигналами считаются сезонные изменения продолжительности светового дня. Цикл сна или бодрствования, цикл размножения – это дневные и, соответственно, сезонные ритмы, влияющие на распорядок дня птиц. Люди, имеющие отношение к сельскому хозяйству, давно научились управлять птицами с помощью изменения светового дня: с помощью искусственного освещения в курятниках можно увеличить производительность яиц (если с помощью ламп увеличить светлое время суток).

Несколько птиц из вида черных дроздов были тщательно изучены, также ученые проследили за средней интенсивностью света в ночное время. Несмотря на то, что интенсивность света была достаточно низкой, исследователи утверждают, что этого хватает для того, чтоб репродуктивная система птицы начала развиваться раньше положенного. На протяжении десяти месяцев орнитологи наблюдали за пойманными городскими птицами, которые находились под интенсивным искусственным освещением и за птицами, которые жили в обычных природных условиях. Результаты эксперимента приятно удивили ученых: гонады, органы животных, которые производят половые клетки, развились на четыре недели раньше у тех птиц, которые находились под постоянным искусственным светом.

Ученые объясняют результат исследования тем, что с помощью искусственного света возможно изменять сезонные ритмы любых животных, даже диких. У птиц, которые находились под освещением, изменилась также деятельность песни. Данную особенность орнитологи связывают с тем, что из-за изменения сезонного ритма, птицы стали раньше готовы к размножению.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Скорость полового развития пернатых зависит от искусственной освещенности городов
Для человека в урбанизированном обществе - с его постоянной спешкой, беспрерывным потоком машин, асфальтом, железом, бетоном - несколько часов, проведенных на природе, непременно становятся глотком свежего воздуха.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.