^
A
A
A

Скоро человечество ожидает новый ледниковый период

14 февраля 2014, 09:00

Ученые за последнее время сообщали о возможном масштабном потеплении на планете, которое должно безвозвратно поменять привычный человечеству климат. Но в процессе наблюдений за погодой, у ученых появились веские основания предполагать начало очередного периода обледенения Земли. Рекордно низкие температуры и сильнейшие снегопады в Соединенных штатах заставляют задуматься совершенно об ином развитии климата на нашей планете.

 Скоро человечество ожидает новый ледниковый период

Специалисты из Японии совместно с известным океанологом Мототака Накамурой заявили, что Земля находится на границе смены климата и её ожидает период очередного ледникового периода. При этом специалисты уверены, что обледенение достигнет практически тропических регионов.

В истории развития Земли уже периодически случались подобные изменения климата. Ученые отмечают около 15 периодов полного обледенения всей планеты, которые происходили с некоторым интервалом и длились приблизительно по 10 тысяч лет. Специалисты отметили, что в ходе последних наблюдений за климатом планеты, указывают на то, что период межледниковья, в котором мы живем, уже подходит к концу. Сильнейшие снегопады и рекордно низкие температуры, которые зафиксированы в Соединенных Штатах Америки могут быть связаны с окончанием межледникового периода. Специалисты отмечают, что начало похолодания нужно ожидать уже в начале следующего 2015 года. Пик ледникового периода ожидается в 2055 году, когда (согласно оценке ученых) обледенение распространиться практические по всей поверхности Земли. Специалисты ожидают, что похолодание продлится около двух столетий, после этого начнется постепенное отступление холодов.

Информация о том, что аномальная погода в Америке предвещает начало нового ледникового периода в истории развития нашей планеты, уже была озвучена многими учеными. Предположения японских специалистов поддерживают и российские ученые, который предполагали такой вариант еще в 2008 году. Один из российских ученых Хабабулло Абдусамматов, в ходе своих постоянных наблюдения за солнцем отметил, что за последние годы активность небесного светила снижается, а это, в свою очередь может привести к тому, что понизится температура мирового океана, а это и станет причиной очередного похолодания на планете.

Но все же такой вариант дальнейшего развития событий на Земле является не единственным. Существует множество сторонников совершенно противоположной версии, согласно которой планету ожидает период глобального потепления, которое может оказаться намного сильнее, чем предполагалось. Ученые отмечают, что если уровень парниковых газов в атмосфере увеличится в два раза, то температура может подняться на 3 градуса по Цельсию (ранее ожидалось повышение температуры на 1,5 градуса). При этом обе версии, как новый ледниковый период, так и глобальное потепление, имеют достаточно веские доказательства, поэтому сказать точно, что именно ожидает нашу планету пока невозможно.

Сейчас ученые не отрицают только один факт – нашу планету ожидает неизбежное изменение климата, но только время способно показать, какая из теорий окажется верной.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Скоро человечество ожидает новый ледниковый период

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.