^
A
A
A

Склонность к суициду можно определить по анализу крови

14 августа 2014, 09:00

Специалисты из Балтиморского исследовательского университета Д. Гопкинса провели анализ геномов более тысяч людей, совершивших попытку самоубийства, и выявили в крови особый ген SKA2 по изменению в котором можно установить проявление суицидальных наклонностей.

Как отмечают ученые, тест позволяет выявить человека, который в прошлом пытался свести счеты с жизнью с точностью до 95%. По мнению специалистов благодаря анализу можно значительно снизить уровень суицидов, в частности в армии и в других сложных психологических ситуациях.

В системе общественного здравоохранения проблема самоубийства занимает особое место, причем практически невозможно держать под контролем проблемы подобного рода.

Ввиду того, что в настоящее время нет возможности точно определить склонность человека к самоубийству, то усилия по предотвращению и снижению количества самоубийств практически сводилось к нулю.

Специалисты из исследовательского университета полагают, что разработанный ими тест позволит выявлять людей из группы повышенного риска и своевременно предпринимать необходимые меры.

Ведущий автор проекта Захари Камински отметил, что его команда смогла научиться вычислять возможного самоубийцу по анализу крови за счет генетических исследований. Свои эксперименты ученые проводили на нервных клетках головного мозга людей, которые совершили самоубийство. Авторы исследовательского проекта извлекли из клеток нити ДНК и провели сравнительный анализ с нейронами тех людей, которые ни разу не пытались наложить на себя руки.

Специалисты помимо генных изменений особое внимание уделили эпигенетическим особенностям, которые могли оказать существенное влияние на склонность к суициду.

Группа исследователей смогла найти ген SKA2, который имеет отношение к проявлению суицидальных наклонностей и определить то, как на поведение людей влияет изменения, происходящие в SKA2.

Именно эпигенетика помогла специалистам заметить изменение в структуре ДНК, поскольку структура SKA2 у самоубийц практически не отличается от структуры обычных людей, за исключением отличий «упаковки» гена, на которой имелось большое количество эпигенетических меток на верхнем слое SKA2 у самоубийц, что делали процесс считывания почти невозможным. У самоубийц уровень белка в это гене был значительно ниже. Также ученые отметили, что ген активизировался только в нервных клетках головного мозга, отвечающих за подавление плохих эмоций, что может быть повлиять на появление суицидальных мыслей. Низкий уровень белка провоцирует повышение уровня гормона кортизола, который вызывает депрессивное состояние и стресс у человека.

После того, как специалисты определили явную связь между суицидальными наклонностями и генной работой нервной системы, ученые проверили возможность определения потенциальных самоубийц. Для этих целей ученые собрали более трехсот добровольцев и взяли у них пробы крови, а также слюнной жидкости, проанализировали структуру генов участников эксперимента. У некоторых добровольцев в прошлом была неудачная попытка свести счеты с жизнью, некоторые нуждались в психиатрической помощи, чтобы избавиться от навязчивой суицидальной мысли.

Как и ожидалось, у людей, у которых в прошлом была попытка суицида, наблюдались измененные гены SKA2. После этого, специалисты разработали метод оценивания суицидальных наклонностей, который был проверен на новых добровольцах.

Новый метод показал хорошую эффективность – примерно в 80% случаях ученые смогли определить у человека суицидальные наклонности, при этом у людей с серьезными нарушениями психики точность теста была более высокой.

Сами авторы проекта отмечают, что анализ крови позволяет практически со 100% точностью выявить человека, который в прошлом пытался совершить самоубийство.

Как отмечает автор проекта З. Каминский, тестирование в первую очередь может стать полезным для вооруженных сил многих государств, в которых высокий уровень суицидов во время боевых действий или в ирное время. Также анализ крови поможет в психиатрической практике для оценивания пациентов.

Но пока ученые не могут сказать, что их они сделали 100% правильные выводы и в скором будущем планируются более масштабные клинические испытания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Склонность к суициду можно определить по анализу крови
В Соединенных штатах группа специалистов заявила, что муравьи и пчелы помогут разобраться в истинных причинах того, почему люди совершают самоубийство.
Всемирная организация здоровья опубликовала первый масштабный доклад о предупреждении суицидальных случаев.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.