^
A
A
A

Склонность к депрессиям и оптимизм зависит от варианта окситоцинового рецептора

16 сентября 2011, 18:04

Стрессоустойчивость, оптимизм, уровень самооценки и сила воли человека зависят от наличия определенного варианта гена окситоцинового рецептора, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).

Исследователи заявили о том, что открыли «ген оптимизма». Как оказалось, - это ген окситоцинового рецептора. Уже известно, что окситоцин отвечает за развитие материнства, также имеются данные о его роли в развитии социального поведения человека и эмпатии, он участвует в приобретении и совершенствовании социальных навыков.

Действие окситоцина зависит от наличия соответствующих окситоциновых рецепторов на поверхности клетки. Ранее ученые сообщали о наличии двух вариаций гена этих рецепторов: А-версия, когда в определенном участке ДНК стоит аденин и G-версия, когда в определенном участке ДНК стоит гуанин. Исследователи считаю, что наличие того или иного варианта гена может формировать соответствующий психологический профиль человека: устойчивость к стрессу, склонность к депрессии и т.д.

В данном исследовании приняли участие 326 человек-добровольцев, которые предварительно прошли психологически тесты. Психологи оценивали следующие параметры: уровень самооценки, оптимистичности, силы воли и склонности к депрессивным состояниям. После оценки результатов психологических тестов приступили молекулярные генетики. Был проведен тщательный генетический анализ ДНК образцов каждого участника.

Те участники, у которых в гене окстиоцинового рецептора определялся аденин, отличались большей склонностью к депрессиям. А у тех, у кого были найден гуанин – были более устойчивы к стрессам, отличались высокой самооценкой, большей силой воли и оптимистическим настроем.

Таким образом, склонность к депрессивным состояниям может быть связана с тем, каким образом клетки нервной системы реагируют на окситоцин и вариантом рецептора к нему.

Исследователи в своем докладе делают акцент на том, что разные варианты окситоцинового рецептора не влияют на способность человека справляться со стрессами. Поэтому, знание родителей о наличии у ребенка «депрессивного варианта» окситоцинового гена дает возможность им воспитывать с самого детства такие качества, как умение избегать стрессовые ситуации, справляться с ними и т.д

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Склонность к депрессиям и оптимизм зависит от варианта окситоцинового рецептора

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Сотрудники американского исследовательского центра нарушений психики доказали, что всего за двадцать минут интенсивной уборки в доме человек способен предупредить развитие стрессов и депрессивного состояния.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.