^
A
A
A

Синяя подсветка активизирует работу мозга

27 февраля 2014, 09:00

Ученые уже достаточное длительное время пытаются найти новый источник повышения работоспособности организма, который не имел бы побочных эффектов и, по возможности, был естественным. Такие исследования были проведены шведскими специалистами, которым все же удалось найти естественный источник стимуляции мозговой активности.

 Синяя подсветка активизирует работу мозга

В ходе своих исследований ученые определили, что подсветка рабочего места синим светом помогает улучшить работу мозга. Для участия в эксперименте специалисты отобрали добровольцев, которых разделили на две группы. В первой группе в качестве стимулятора использовали чашку кофе, во второй рабочее место участников подсвечивали синей подсветкой. Обе группы выполняли тестовые задания, и в результате вторая группа (в которой рабочее место подсвечивалось синим светом) справилась со своими заданиями быстрее и лучше, чем добровольце из «кофейной» группы. Синий свет помогал участникам дольше оставаться собранными и бодрыми, к тому же у них скорость реакции и концентрация на заданиях были значительно выше. Помимо этого, ученые отметили, что группа, в которой использовалась синяя подсветка, результаты тестовых заданий были лучше у людей с голубыми и синими глазами.

В настоящее время специалисты не имеют определенного ответа, как именно синий свет способствует активности мозга. Такой феномен пока остается нераскрытым. Но специалисты из швейцарского университета рекомендуют всем, кто хочет взбодриться на протяжении тяжелого рабочего дня либо после него применять синюю подсветку. Причем специалисты отметили, что сочетание кофе с синим светом оказывает более сильный эффект.

Ученые предполагают, что синий свет активизирует мозговую активность за счет фотопигментов, которые находятся в глазах человека и передают в головной мозг данные о времени суток либо времени года. Эти фотопигменты воспринимают синее свечение как дневное освещение, поэтому мозг получает сигналы бодрствования. Особенно важно такое открытие для специальностей, которые требуют ответственности в любое время суток.

Ранее специалисты заключили, что йогурт с пребиотиками положительно влияет на активную работу мозга. Ученые предполагают, что между мозговой активностью и состоянием кишечника имеется прямая связь. В исследовании изучался специальный йогурт, который был насыщен пребиотиками. По результатам исследования в группе добровольцев, которая ежедневно употребляла кисломолочный насыщенный пребиотиками продукт, реакция на разнообразные внешние раздражители была ниже, при этом участники эксперимента продемонстрировали более высокий уровень эмоционального спокойствия в сравнении с контрольной группой. К тому же среди участников исследования, которые употребляли йогурт без добавления пребиотиков, специалисты отметили смешанные результаты. Такое исследование показало реальную взаимосвязь между микрофлорой кишечника и работоспособностью мозга, что в очередной раз подтверждает, что насыщенный пребиотиками йогурт хорошо влияет полностью на весь организм.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Синяя подсветка активизирует работу мозга

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.