^
A
A
A

Синтезировано искусственное грудное молоко

12 сентября 2012, 20:33

Поддержка и защита грудного вскармливания – основная задача практического здравоохранения. В решении этого вопроса выделяется несколько направлений, одно из которых – адекватное и своевременное введение прикорма на первом году жизни младенца, а также правильный подбор заменителей молока матери при невозможности кормления грудью.

Исследования последних десятилетий выявили значение материнского молока, которое влияет на микрофлору кишечника младенца с первых месяцев жизни. Учёные-микробиологи из Университета штата Иллинойс обнаружили основной компонент, который защищает организм младенцев от патогенов – олигосахариды – неперевариваемая часть углеводного компонента грудного молока.

Благодаря этому компоненту в кишечнике ребёнка вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты и молочная кислота, которые участвуют в питании полезной микрофлоры кишечника.

Олигосахариды присутствуют в молоке матери в большей концентрации, чем белки, однако их влияние на здоровье младенцев ещё не изучено до конца. В детском питании эти вещества фактически отсутствуют.

Целью исследований учёных было выявление недостатков кормления детей смесями.

«Мы знаем, что олигосахариды имеют жизненно важное значение, ведь это компонент, который оказывает благоприятный эффект на микрофлору кишечника, являющуюся одним из защитных барьеров на пути у токсигенных бактерий. Нас интересует их роль в развитии бактерий в кишечнике младенцев, которые питаются молоком матери, потому что бактерии в кишечнике детей, которых кормят смесями, отличаются от них», - говорит профессор пищевой микробиологии Майкл Миллер.

Олигосахариды относятся к неперевариваемым ингредиентам пищи, то есть к пребиотикам, благотворно влияющим на пищеварение. Такой эффект достигается за счет избирательной стимуляции роста лактобактерий и бифидобактерий.

Как известно, дети, кормящиеся грудным молоком, реже болеют кишечными инфекциями и иммунная система у них крепче. К сожалению, не всё, что создала природа, под силу создать и человеку.

Для опытов учёные выделили и проанализировали олигосахариды из грудного молока матерей недоношенных младенцев.

В смеси для вскармливания 9 и 17-дневных поросят (их возраст равняется примерно 3 и 6-ти месяцам человеческих младенцев) добавлялись пребиотические волокна. Состав смесей был изучен на предмет популяции бактерий.

Учёные обнаружили, что при введении олигосахаридов началась активная выработка короткоцепочечных жирных кислот, которые можно назвать топливом для развития полезных бактерий. Они влияют на уровень кислотности в желудке, а также защищают от опасных патогенных бактерий.

По словам исследователей, олигасахариды являются очень важным элементом крайне необходимым для нормального развития ребёнка. Они создают благоприятные условия для сохранения нормального состава микрофлоры кишечника, являются отлисчной профилактикой запоро и дисбактериозов у детей.

«Некоторые компании уже сейчас занимаются синтезированием олигосахарида. Это даст возможность в будущем максимально сравнять искусственное вскармливание младенцев и кормление грудным молоком матери», - комментирует профессор Миллер.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Синтезировано искусственное грудное молоко

Питание в первые дни или недели жизни может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребёнка, особенно это касается риска развития метаболических расстройств.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса, выявили связь между питанием новорожденных и проблемами с лишним весом в будущем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.