^
A
A
A

Синтезирован эффективный препарат против латентного ВИЧ

18 июля 2012, 12:48

Представители нового семейства биологически активных молекул, называемых брайологами, приводят в действие потайные «резервуары», содержащие латентный ВИЧ, которые в противном случае делают болезнь совершенно недосягаемой для антиретровирусных препаратов.

Благодаря антиретровирусным средствам вот уже почти двадцать лет диагноз «СПИД» не является смертным приговором. В то же время высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААТ) всё равно не приводит к полному излечению. При этом пациенты должны строго соблюдать регулярный режим приёма препаратов, обладающих множеством побочных эффектов. И если, к примеру, даже в США прохождение столь длительной процедуры затруднительно (финансово), то в развивающихся странах она практически невозможна.

Основная проблема с ВААТ в том, что она не способна дотянуться до вируса, спрятавшегося в так называемых провирусных резервуарах — Т-клетках, внутри которых скрывается находящийся в спящем режиме ВИЧ. Даже после того, как все активные вирусные частицы истреблены, пропуск всего одного приёма антиретровирусного препарата может привести к тому, что находившийся до этого в гибернации вирус вновь переходит в активное состояние и мгновенно атакует организм хозяина, а применявшееся до сих пор лекарство перестаёт действовать! До сего дня никому не удалось предложить средство, способное хоть как-то повлиять на укрывшийся в клетках ВИЧ.

Синтезирован эффективный препарат против латентного ВИЧ

Но вот учёные из лаборатории Пола Вендера (Paul Wender), работающей при Стэндфордском университете (США), кажется, вплотную приблизились к решению проблемы.

Исследователи синтезировали целую библиотеку брайологов, структура которых основана на очень труднодоступном природном веществе. Как было показано, новые соединения успешно активируют латентные ВИЧ-резервуары с эффективностью, равной или превосходящей эффективность природного аналога. Хочется верить, что результаты этой работы наконец-то дадут врачам действенный инструмент, с помощью которого можно будет полностью вытравливать из организма ненавистный вирус. Отчёт об исследовании представлен в журнале Nature Chemistry.

И немного о том, как всё начиналось… Первые попытки добиться реактивации латентной формы ВИЧ были инспирированы наблюдениями за «работой» знахарей с архипелага Самоа. Проведя доскональное изучение коры дерева мамала, произрастающего на Самоа и традиционно используемого для лечения гепатита, этноботаники обнаружили, что она содержит биологически активный компонент простратин. Вещество активирует протеин-киназу-С — фермент, который образует сигнальный путь, необходимый для реактивации латентного вируса. Позже было показано, что простратин не единственная и не самая эффективная молекула, способная связываться с киназой.

Мохообразный колониальный морской организм Bugula neritina синтезирует во много раз более эффективный активатор протеин-киназы-С, чем простратин. Учёные полагали, что эта молекула, названная брайостатином-1, обладает большим потенциалом не только для борьбы с ВИЧ-инфекцией, но также в лечении рака и болезни Альцгеймера. И всё бы хорошо, но начавшиеся было клинические испытания пришлось свернуть из-за экстремальной недоступности этого природного препарата. Дело в том, что для получения всего 18 г брайостатина необходимо переработать 14 т живого организма Bugula neritina. Проводивший испытания Национальный институт рака решил дождаться момента, когда будет разработана доступная методика получения синтетического аналога.

За создание метода получения брайостатина взялась научная группа профессора Вендера, в лаборатории которого ранее был разработан синтез простратина и его аналогов. В итоге учёным удалось предложить весьма эффективный подход к синтезу брайостатина и его шести не существующих в природе аналогов. В лабораторных тестах на специальных образцах заражённых клеток было показано, что брайостатин и его аналоги в 25–1 000 раз более эффективны, чем простратин. Кроме того, в in-vivo-экспериментах на животных моделях эти вещества продемонстрировали полное отсутствие токсических эффектов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Синтезирован эффективный препарат против латентного ВИЧ
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.