^
A
A
A

Сигаретные пачки лишат бренда

05 сентября 2012, 20:00

В Австралии недавно был принят закон, запрещающий размещение логотипов на сигаретных пачках. Теперь на Зеленом континенте производители табачных изделий обязаны помещать их в чистые пачки, без графических элементов.

В некоторых других странах также задумались о принятии подобного закона, однако процесс идет не самыми быстрыми темпами. Возможно, законодателей убедит недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале BMC Public Health. Согласно данному изысканию, простые чистые пачки снижают привлекательность сигарет. Ученые выяснили это при помощи бразильских женщин, которые приняли участие в исследовании.

Сигаретные пачки лишат бренда

Если верить статистике, табакокурение ежегодно приводит к смерти 5,4 миллионов людей по всему миру и является первой причиной преждевременных смертей. Подобно многим другим странам, в Бразилии запрещены практически все формы рекламы сигарет, однако вопросом маркетингового продвижения табачных изделий при помощи их упаковки местные власти еще не заинтересовались.

Исследователи предположили, что многие бренды специально выбирают целевой группой потенциальных потребителей своей продукции молодых девушек и используют «женские» разноцветные пачки, фруктовые ароматизаторы и термины «slim» («тонкий») или «superslim» («ультратонкий»).

Ученые из Канады, США и Бразилии совместными усилиями провели исследование на примере 640 молодых бразильских женщин. Исследователи поставили перед собой цель определить, будут ли «женские» сигареты настолько же привлекательны для девушек, если эти табачные изделия поместить в простую пачку, сохранив при этом на ней название бренда и описание продукта.

Женщинам предложили выбрать пачку сигарет, которую они могли получить безвозмездно. На выбор им были предоставлены простые пачки и брендовые.

Доктор Дэвид Хэммонд из Университета Ватерлоо (Канада), который руководил проектом, рассказал о результатах эксперимента: «Женщины, участвовавшие в исследовании считали брендовые пачки более привлекательными, стильными и утонченными, чем простые. Они также думали, что сигареты в брендовых пачках будут легче и приятнее на вкус. Если же с пачек убирались все описания, кроме названия бренда, интерес женщин к такому продукту снижался еще более значительно. По итогам эксперимента выяснилось, что женщины в три раза чаще выбирали в качестве безвозмездного подарка брендовые пачки».

Результаты этого исследования совпадают с предыдущими изысканиями в других странах, согласно которым простые пачки делают сигареты менее привлекательными для молодых людей.

«Результаты нашего исследования позволяют предполагать, что простая упаковка и удаление описания бренда может снизить привлекательность курения для тинейджеров и молодых людей», - заключила исследователь Кристин Уайт из Университета Ватерлоо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сигаретные пачки лишат бренда

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.