^
A
A
A

Сидячий образ жизни приводит к бесплодию

08 февраля 2013, 09:23

В последнее время в экономически развитых странах учеными замечена не слишком приятная закономерность: качество спермы у мужчин за последние десятилетия заметно снизилось. Также снизилась и концентрация сперматозоидов, и их подвижность, что повышает распространенность такого заболевания, как мужское бесплодие. Медики считают, что репродуктивное здоровье мужского пола в опасности, о чем большинство из них даже не подозревают.

Согласно результатам недавно проведенного исследования, причина кроется в малоподвижном образе жизни современных молодых людей. Американские ученые провели исследование, которое показало, что мужчины, которые проводят слишком много времени перед телевизором или компьютером, обладают менее качественной спермой, чем более активные представители сильного пола. Изначально целью исследование было определение взаимосвязи между образом жизни, а именно физической активностью, и качеством спермы. В эксперименте приняли участие 190 мужчин возрастом от 22 до 28 лет. Специалисты взяли у каждого участника анализ спермы, а также был проведен подробный опрос, включающий в себя вопросы об образе жизни, системе питания, занятиях спортом. Также в ходе исследования учитывались такие вредные привычки, как курение и употребление крепкого алкоголя.

Сидячий образ жизни негативно влияет на репродуктивную функцию

Количество часов в неделю, которое молодые люди привыкли уделять спортивным тренировкам различной интенсивности, составляет от 4 до 15 часов. Гораздо больше времени представители мужского пола предпочитают проводить перед экраном: до 20 часов еженедельно, не учитывая времени, проведенного перед компьютером в течение рабочего дня. Молодые люди, которые ведут более активный образ жизни, стараются придерживаться здорового и сбалансированного питания, не употребляют табак и алкогольные напитки.

Исходя из результатов анализов и опроса, ученые выяснили, что люди, которые проводят более 20 часов в неделю перед телевизором, имеют на 45% меньше сперматозоидов, чем те, кто игнорирует «голубой экран». Более того, у молодых людей, которые не пренебрегают физической активностью, качество и концентрация спермы существенно лучше, чем у малоподвижных людей, уровень тестостерона практически в 1.5 раза выше.

На данный момент ученые пытаются выяснить причину зависимости качества спермы от физической активности и времяпровождения. Есть предположение, что причина скрывается в слишком большой нагрузке на паховую область, которая является неизбежной при сидячем образе жизни.

Специалисты отметили, что высокая физическая активность положительно влияет на репродуктивную функцию, на гормональный уровень человека, а соответственно и на качество спермы, которое отвечает за будущее потомство. Также занятия спортом могут помочь избавиться от лишнего веса, который может вызывать снижение количества сперматозоидов. Известно, что ожирение – одна из основных причин бесплодия, так что для того, чтоб благополучно обзавестись здоровым потомством, следует обратить внимание не только на образ жизни, но и на систему питания, на ограничение вредных привычек.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сидячий образ жизни приводит к бесплодию
В одном из последних исследований специалисты установили, что продукты с содержанием ГМО могут стать причиной бесплодия у мужчин.

Первичное, или идиопатическое бесплодие – это медицинский термин, который означает, что по всем показателям женщина может забеременеть, однако этого не происходит. Такой диагноз часто ставит в тупик и врачей, и саму женщину.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.