^
A
A
A

Сидячая работа может быть активной

11 октября 2012, 17:48

О том, что малоподвижный образ жизни вреден для здоровья известно всем, однако что делать, если выбранная вами профессия не предполагает физическую активность, а наоборот, требует постоянного присутствия в офисе, за рабочим столом? Даже придя с работы домой, мы не думаем, что нужно бы и размяться, а укладываем своё тело на диван, рассчитывая на то, что такое пассивное лежание принесёт организму пользу.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных привычек, которые позволят снизить негативное влияние сидячего образа жизни.

Разговоры по телефону

Как превратить сидячую работу в активную

Будучи дома или на работе бросьте привычку вести переговоры, развалившись в кресле. Если длина шнура не позволяет «прогуливаться» слишком далеко, то стойте, переминаясь с ноги на ногу – это уже небольшая разминка.

Прогулка после обеда

Сидячая работа может быть активной

После принятия пищи концентрация жиров в крови максимальна, поэтому не следует «завязывать жирок» и отдыхать после плотного обеда. Лучше растрясите съеденные калории и прогуляйтесь. Неспешная прогулка усилит выработку фермента липопротеинлипазы, которая стимулирует обмен веществ и способствует быстрому сжиганию жиров.

Больше двигаться во время отдыха природе

Сидячая работа может быть активной

Наслаждаться природой можно активно, а не только усевшись и поглощая вкусный шашлык. После плотного обеда наверняка захочется полежать, но делать этого не стоит. Вы почувствуете себя намного бодрее, если включитесь в активные игры.

Все вопросы решайте лично

Сидячая работа может быть активной

Электронная почта, общение через социальные сети и телефон не обязательны, если ваш коллега сидит в соседнем кабинете. Лучше лишний раз проведайте его и решите все вопросы лично. Если вам кажется, что такие походы только сократят продуктивность труда, не затягивайте разговор, решайте вопросы по максимуму оперативно.

Меняйте позу или положение в течение дня

Сидячая работа может быть активной

Если вы работаете за ноутбуком, то это упростит задачу, ведь его можно переставить со стола на тумбочку, меняя таким образом высоту. Если компьютер стационарный, то попробуйте изменять положение тела или высоту кресла, на котором сидите.

В общем постарайтесь пользоваться любой возможностью для того, чтобы встать со стула и хоть немного подвигаться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сидячая работа может быть активной
Губительное пристрастие к алкоголю у человека может появиться по разным причинам – стрессы, тяжелые потери (например, смерть близкого человека), проблемы на работе и пр.

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.