^
A
A
A

Широкое использование природного газа не поможет замедлить изменение климата

09 сентября 2011, 18:53

Хотя сжигание природного газа производит гораздо меньше двуокиси углерода, чем уголь, новое исследование показало, что более широкое использование природного газа не поможет существенно замедлить изменение климата.

Том Вигли, старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований США, подчёркивает, насколько сложны и порой противоречивы пути влияния ископаемого топлива на климат Земли. Вместе с углекислым газом сжигаемый уголь испускает большое количество сульфатов и других частиц, которые, хотя и наносят ущерб окружающей среде, слегка охлаждают планету, блокируя солнечный свет.

Ситуация осложняется ещё и тем, что непонятно, какова утечка метана во время операций с природным газом (метан является особенно мощным парниковым газом).

Компьютерное моделирование, проведённое г-ном Вигли, показало, что 50-процентное сокращение использования угля и соответствующее увеличение применения природного газа в ближайшие 40 лет подтолкнёт мировую температуру менее чем на 0,1 °C. Затем упор на природный газ мало-помалу снизит скорость глобального потепления, но незначительно по сравнению с предсказываемым нагреванием планеты на 3 °C к 2100 году при условии сохранения нынешних тенденций в энергетике.

Если объём утечки метана во время сопутствующих операций будет удержан на уровне 2%, потепление удастся снизить примерно на 0,1 °C к 2100 году. При нулевой утечке показатель составит 0,1–0,2 °C. Если же утечка достигнет 10% (самый пессимистичный вариант), использование природного газа не окажет никакого воздействия на глобальное потепление вплоть до 2140 года.

«Каким бы ни был уровень утечки метана, дополнительного потепления избежать невозможно, поскольку, отказавшись от угля, вы отказываетесь и от выброса сульфатов и прочих аэрозолей», — подчёркивает г-н Вигли.

При всех вариантах утечки относительный охлаждающий эффект природного газа проявится в XXII веке, но будет столь же минимальным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Широкое использование природного газа не поможет замедлить изменение климата

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.