^
A
A
A

Шапка-невидимка стала новым изобретением ученых из Сингапура

02 декабря 2016, 09:00

Практически каждый любитель фантастики знаком с романом «Человек – невидимка» Г. Уэлса, где ученый-физик изобретает машину, превращающую человека в невидимку. Еще совсем недавно подобная история казалась совершенно невероятной и идея создания такого аппарата выглядела фантасмагоричной. Но, как известно, для ученых нет ничего невозможного и недавнее изобретение сингапурских специалистов стало еще одним подтверждением этому.

В Наньянском Технологическом университете команда специалистов разработала уникальное устройство, которое делает невидимыми небольшие предметы и даже животных. В планах ученых усовершенствовать свою разработку, а сейчас устройство работает только в одномерной плоскости. Команду разработчиков возглавил Чжан Байлэ, который признался, что ему еще в детстве хотелось создать нечто подобное и вот спустя много лет ему со своими коллегами удалось приблизиться к «чуду».

Профессор Байлэ в своем интервью отметил, что в теории идея создания подобного устройства разрабатывалась очень долго, а на воплощение замысла в жизнь ушло 3 года и работа еще не закончена. Для создания чудо-аппарата команда ученых использовала эффект зеркал, которым уже давно пользуются в своих номерах иллюзионисты и фокусники по всему миру. Ученые пояснили, что уникальное изобретение позволяет сделать невидимым для глаз половину предмета или животного, остальное пока еще остается видимым. Сейчас специалисты пытаются усовершенствовать свою разработку таким образом, чтоб невидимой для человеческого глаза становилась большая часть предмета, при этом они пытаются выйти за границы одномерного пространства. 

По словам ученых их изобретение может использоваться военными. В армии с помощью такой «шапки-невидимки» можно будет делать солдат невидимыми, при этом ученые уверены, что человек может стать невидимым не только для глаз человека, но и для тепловизоров, которые часто используют для выявления противника среди военных.

Стоит отметить, что попытка сингапурских разработчиков создать подобное устройство для невидимости является далеко не первой. Для оборонных целей уже создано несколько приспособлений, и военные давно пользуются различными способами оптического искажения и метаматериалами (не встречающиеся в природе материалы, созданные искусственно, и обладающие эффектом невидимости за счет преломления).

К примеру, в Массачусетсе группа ученых разработала специальную маскировочную ткань для военных. Эксперты создали материал из маскировочных листов, изготовленных по специальной технологии. Стелс-технология использует целый комплекс методов снижения видимости для боевых машин (радиопоглощающие материалы, геометрические формы и пр.), что позволяет значительно увеличить их выживаемость. Новую ткань для маскировки уже протестировали в Третьем стрелковом батальоне в Британии. Камуфляж на основе стелс-технологии делает солдат совершенно незаметными даже тогда, когда используются новейшие устройства для выявления противника, такие так тепловизоры.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Шапка-невидимка стала новым изобретением ученых из Сингапура

Сейчас медицина и наука занимают одно из главных значений в жизни человека. Практически ежедневно ученые изобретают новые способы лечения серьезных заболеваний, разрабатывают новые лекарства, раскрывают новые свойства веществ.

Ученые обеспокоены предстоящими полетами на Марс – по их мнению, человеку, совершившему подобное путешествие, грозят тяжелыми изменениями в головном мозге.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.