^
A
A
A

Сетчатка поможет отследить развитие рассеянного склероза

27 декабря 2012, 11:21

Ученые из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, обнаружили, что с помощью обычной проверки зрения можно быстро и легко сделать анализ состояния здоровья людей, страдающих рассеянным склерозом.

Сетчатка поможет отследить развитие рассеянного склероза

На данный момент нет такого лекарства, которое смогло остановить болезнь, максимум, что можно сделать – это замедлить развитие заболевания.

Новый метод диагностики рассеянного склероза называется оптическая когерентная томография, которая применяется в офтальмологии. Он может быть выполнен на приёме у врача, а его длительность составляет всего несколько минут.

Данная методика позволяет отслеживать процессы заболевания у пациентов с рассеянным склерозом по толщине сетчатки глаз, а степень её истончения точно подскажет медикам скорость, с которой проходит прогрессирование болезни.

Вторичным признаком аутоиммунного заболевания является повреждение нейронов головного и спинного мозга, а первичным – разрушение миелина. Соответственно, для своевременного обнаружения рассеянного склероза нужно обследовать ткани, которые лишены миелиновой оболочки, например, внутреннюю оболочку глаза – сетчатку.

В эксперименте учёных, под руководством доктора медицинских наук и ведущего автора исследования Питера Калабреси, приняли участие 164 человека – люди, страдающие рассеянным склерозом, а также 59 абсолютно здоровых людей, которые вошли в контрольную группу. В течение 21 месяца с периодичностью раз в полгода они проходили сканирование глаз с помощью оптической когерентной томографии. В начале эксперимента и затем каждый год они также проходили магнитно-резонансную томографию головного мозга.

В результате учёные пришли к выводу, что у пациентов с возвратно-релапсирующей формой рассеянного склероза (эта форма характеризуется исчезновением симптомов на некоторое время) истончение сетчатки глаза происходило на 42% быстрее, чем у других. На 54% быстрее проходило истончение сетчатки у тех, у кого были обнаружены признаки активного воспаления, известного как очаги поражения гадолинием. Скорость истончения сетчатки проходила на 36% быстрее у пациентов с Т2-повреждениями.

Помимо этого, специалисты заметили, то у тех больных, чья недееспособность усугубилась за всё время исследования, сетчатка становилась тоньше на 37% по сравнению с теми, у кого признаков ухудшения состояния не наблюдалось.

Толщина сетчатки уменьшалась на 43% быстрее у пациентов, которые болели менее пяти лет по сравнению с теми людьми, кого болезнь мучила более продолжительное время.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что у людей с непродолжительным сроком болезни и более активной формой, истончение сетчатки может идти более интенсивными темпами.

Рассеянным склерозом называют прогрессирующее заболевание нервной системы, которое, несмотря на, казалось бы, говорящее название, не имеет ничего общего ни с рассеянностью, ни со старческим склерозом. Название заболевания обусловлено особенностью расположения по всей нервной системе очагов склероза, которые нервную ткань меняют на соединительную.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сетчатка поможет отследить развитие рассеянного склероза

Рассеянный склероз – это сложная болезнь, зачастую приводящая человека к инвалидности. Считается, что эту патологию победить невозможно. Однако ученые продолжают искать эффективные методы для облегчения болезненных проявлений.

Специалисты из соединенных штатов заявили, что им удалось разработать препарат, который поможет излечить рассеянный склероз.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.