^
A
A
A

Семейные конфликты можно решить с помощью гормона

06 августа 2012, 20:39

Фармакологи предлагают семейным парам, в которых партнеры уже охладели друг к другу и происходят постоянные ссоры, исправить ситуацию, воспользовавшись гормональным спреем. Речь идет о спрее с окситоцином, "гормоном объятий".

Семейные конфликты можно решить с помощью гормона

Как показало исследование, данное средство делает женщин более спокойными и дружелюбными, а мужчин - чувствительными, что помогает им лучше реагировать во время ссор. Эти выводы были опубликованы на страницах журнала Social Cognitive and Affective Neuroscience.

В Цюрихском университете на примере 47 пар ученые специально исследовали, как гормон влияет на уровень стресса и вегетативную нервную систему во время ссор партнеров. Исследователи специально выбирали болезненную для пары тему. Потом давали спрей с окситоцином или плацебо и оставляли людей на 45 минут.

Дабы оценить состояние добровольцев, брались на анализ образцы слюны. Оказалось, окситоцин помогал мужчинам общаться на сложную тему в более позитивном ключе, а женщины меньше требовали. У женщин активность вегетативной нервной системы снижалась, у мужчин - повышалась.

Судя по всему, окситоцин снижал у женщин эмоциональное и физиологическое возбуждение после конфликта. У мужчин происходило обратное. Почему повышение эмоциональности у мужчин, помогало решить конфликт, ученые не знают. Одно известно точно: спрей с окситоцином улучшает показатели либидо у мужчин.

На заметку:

Обнаружено воздействие окситоцина на психоэмоциональную сферу мужчин. Предполагается участие окситоцина в любви. На женщинах подобные эксперименты, как правило, не проводятся. Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определенных случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям — отношение человека к людям из других групп не изменяется ни в лучшую, ни в худшую сторону (так называемый «парохиальный альтруизм»). Гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок. От концентрации окситоцина зависит проявление аутизма и синдрома Уильямса

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Семейные конфликты можно решить с помощью гормона

Индекс гендерного равенства постепенно увеличивается, соответственно, различия в подборе партёров мужчин и женщин для жизни уменьшаются.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.