^
A
A
A

Сексуальную ориентацию выдают гласные

19 мая 2011, 08:23

Мы нередко основываем своё мнение о человеке на том, как он говорит. Далеко не всегда эти поспешные суждения оказываются неверными, даже если они базируются всего лишь на одном слоге, утверждают психологи из Университета штата Огайо (США).

«Это обычный, каждодневный феномен, - говорит автор исследования Эрик Трейси. - Мы постоянно говорим по телефону с людьми, которых не знаем, и только из этого общения составляем мнение о личностных характеристиках собеседника - о его поле, возрасте, расе и сексуальной ориентации». Это всё понятно, но что именно позволяет нам принимать такие решения? Г-н Трейси решил не размазываться и сосредоточиться на сексуальной ориентации, тем паче что предыдущие исследования показали: нам достаточно одного односложного слова, чтобы разобраться в этом вопросе.

В серии экспериментов г-н Трейси и его коллеги Николаса Сатариано приняли участие семь геев и семь гетеросексуальных мужчин, которые наговорили несколько таких слов. Слушателям предлагали то целое слово, то два первых звука, то первый согласный. Одного согласного оказалось мало, а двух первых звуков (даже не слова!) - вполне достаточно, чтобы угадать сексуальную ориентацию с 75-процентной точностью. «Мы считаем, что носителем смысла становился гласный», - подчёркивает г-н Трейси.

«Я не знаю, что именно слушатели замечают в этом гласном», - добавляет учёный.

Результаты исследования будут представлены на конференции Акустического общества Америки.

Кстати, Хосе Бенки из Мичиганского университета (США) и его коллеги (уже к другой конференции) совершенно научно доказали, что размеренная речь (около трёх с половиной слов в секунду) кажется собеседнику наиболее убедительной. Если вы говорите быстрее - он подумает, что вы пускаете пыль в глаза, если медленно — он сочтёт вас скучным педантом. Ни в коем случае не пытайтесь сделать речь живой и яркой, разнообразив интонацию, - это только затруднит слушателя. Если вы стремитесь к идеалу, научитесь частым коротким паузам (четыре–пять раз в минуту): именно так удавы объясняют кроликам устройство мироздания. Если пауз будет чуть больше - не страшно, это всё равно воспринимается лучше, чем беглая речь.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Сексуальную ориентацию выдают гласные

Новое исследование показывает, что чем больше человек выпьет алкоголя, тем чаще он будет практиковать незащищенный секс...

Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.