^
A
A
A

Сексуальное удовлетворение у женщин увеличивается с возрастом

12 января 2012, 20:26

Новое исследование сексуально активных пожилых женщин обнаружило, что сексуальное удовлетворение женщины увеличивается с возрастом. Большинство участников исследования сообщили о частых эпизодах возбуждения и оргазма, которые продолжаются даже в старости, несмотря на низкий уровень сексуального желания.

Результаты исследования были опубликованы в январском номере The American Journal Medicine.

Ученые из Университета Калифорнии (США) оценили сексуальную активность и удовлетворение 806 пожилых женщин, чье здоровье было под наблюдением в течение 40 лет. Исследование проанализировало распространенность текущей сексуальной активности женщин; характеристики, связанные с сексуальной жизнью, включая демографию, общее здоровье, применение контрацептивных препаратов; частоты возбуждения, оргазма, боли во время полового акта, полового влечения и удовлетворения у пожилыaх женщин.

Средний возраст участников в исследовании составлял 67 лет, 63% из них находились в постменопаузе. Половина респондентов сообщили, что их партнер был сексуально активным в течение последних 4 недель. Большинство сексуально активных женщин (67,1%) достигали оргазма. Самые молодые и самые старые женщины в исследовании сообщили о самой высокой частоте удовлетворения от оргазма.

40% всех женщин заявили, что они никогда или почти никогда не чувствовали сексуального желания, а 1/3 сексуально активных женщин сообщили о низком уровне сексуального желания. Ведущий исследователь Элизабет Барретт-Коннор, доктор медицинских наук, комментирует: "Несмотря на взаимосвязь между сексуальным желанием и другими сексуальными функции, только 1 из 5-ти сексуально активных женщин сообщили о высоком сексуальном желании. Примерно половина женщин в возрасте 80 лет и более сообщили о наличии возбуждения и оргазма в большинстве случаев, но редко сообщали о присутствии сексуального желания. В отличие от традиционной сексуальной модели, в которой желание предшествует сексу, эти результаты предполагают, что женщины вступали в половую связь из-за необходимости или брачного долга перед супругом".

Независимо от статуса партнера или сексуальной активности, 61% всех женщин в этой группе были удовлетворены своей сексуальной жизнью. Не смотря на то, что с возрастом происходит снижение сексуальной удовлетворенности, процент RBS сексуального удовлетворения женщин на самом деле увеличивается с возрастом, причем примерно половина женщин старше 80 лет заявили о сексуальном удовлетворении почти всегда или всегда. "Как оказалось, сексуальное желание не всегда необходимо для получения сексуального удовлетворения. Участники, которые не были сексуально активными, достигали сексуального удовлетворения путем прикосновений, ласк или других интимных механизмов", - говорит первый автор Сьюзан Тромпетер.

"Эмоциональная и физическая близость с партнером могут быть более важными, чем оргазм. Более позитивный подход к женскому сексуальному здоровью с упором на сексуальное удовлетворение может быть более полезным для женщин, чем концентрация на женской сексуальной активности", - заключила Тромпетер.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Сексуальное удовлетворение у женщин увеличивается с возрастом

Новое исследование показывает, что чем больше человек выпьет алкоголя, тем чаще он будет практиковать незащищенный секс...

Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.