^
A
A
A

Сексуальная зависимость – правда или вымысел?

23 июля 2013, 09:00

В современном мире возникает все больше зависимостей. Наряду с пагубными привычками, как алкоголизм и наркомания, появляются ониомания (более известная, как шопоголизм), интернет-зависимость и даже сексуальная зависимость.

Сексуальная зависимость – правда или вымысел

Зависимость от секса называется секс-аддикцией. Данное понятие применимо к человеку, неспособного контролировать интимные желания, а также стремящегося получить физическое удовлетворение столь много раз, сколько это становится возможным. Речь ведется о состоянии, которое приравнивают к заболеванию, разрушающему карьеру и личную жизнь индивида.

Каждая зависимость связана с изменениями в мозге пациента, который работает особым образом. На основе анализа мозговой активности человека с выраженными отклонениями врач устанавливает наличие той или иной зависимости.

Психологи Калифорнийского университета (США, Лос-Анджелес) протестировали тридцать девять мужчин и девятнадцать женщин в возрастном диапазоне 18-39 лет. Первоначально ученые определили особенности в сексуальном поведении подопытных, получив ответы на ряд вопросов. Сам эксперимент заключался в фиксировании данных мозга на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), возникающих в результате реакции на просматриваемые фотографии. Изображения подобрали таким образом, чтобы они будоражили разнообразные ощущения – от негативных до позитивных. Фото освещали различные сферы человеческой жизни: семейный обед, лыжный спорт, людей с увечьями, а также картины эротического содержания.

Исследователей интересовали мозговые импульсы спустя триста миллисекунд после демонстрации изображения. Реакция мозга в этот момент позволяет наиболее точно определить наличие либо отсутствие зависимости. Подобную технологию применяли ранее для изучения других видов аддикции, поэтому ей отдали предпочтение для обнаружения сексуальной зависимости.

Психологами были выявлены участники по психологическим характеристикам подходящие в ряды секс-зависимых, но при этом зафиксировать каких-либо особенностей в мозговой активности ученым не удалось.

По данным эксперимента установили, что зависимость от секса – это лишь состояние повышенного либидо. Сильное сексуальное влечение не входит в перечень болезней, не связано с изменениями в человеческом мозге и поддается осознанному контролю.

Зацикленность человека на сексе, а также жалобы на ужасную зависимость – не более, чем способ оправдать свои действия или же пробудить таким образом к себе интерес окружающих. Нейрохимия мозга, тем более неверно сформированные межнейронные связи никакого отношения к проблемам общения, невозможности реализоваться в собственной семье, разрушению карьеры и брака не имеют. Скорее речь идет о моральных устоях, мотивации, способах самовыражения отдельной личности.

Термин сексуальной зависимости имеет немало сторонников, ставящих безудержное половое влечение в разряд психических отклонений. Зависимость от секса – правда или вымысел? Каждый решает для себя сам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Сексуальная зависимость – правда или вымысел?
Британские исследователи опубликовали список продуктов, которые влияют на либидо человека отрицательным образом. В популярном медицинском издании появилась информация о той пище, которую не стоит употреблять, если вы не желаете снизить сексуальное...
Американские ученые из Юго-Западного университета утверждают, что холодный кофе повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.