^
A
A
A

Сексуальная активность мужчин зависит от «женской» Х-хромосомы

12 марта 2012, 20:04

Половое поведение сильного пола не обязательно зависит от гормонов: возможно, некоторые участки «женской» Х-хромосомы напрямую определяют сексуальную активность мужчин, минуя гормональные механизмы.

Разница между мужчиной и женщиной определяется гормональным балансом - это известный факт. Если ребёнку достался мужской пол, то уже с четвёртой недели беременности плод будет обрабатываться тестостероном. Уровень гормонов определяется половыми хромосомами, но насколько эти хромосомы влияют на поведение? Ответ казалось бы, очевиден: мужские гормоны формируют и мужское поведение. Но ученые из Виргинского университета (США) пришли к выводу, что в этом вопросе далеко не всё определяется гормонами.

Чтобы выяснить роль половых хромосом в формировании поведения, учёные переносили у мышей гены, определяющие мужской пол, с Y-хромосомы на обычную, неполовую. Такая мутация позволяла получать самцов с двумя Х-хромосомами. У ХХ-самцов продукция тестостерона была такой же, как у обычных ХY, но при этом, что удивительно, их поведение было более «мужественным»: они активнее искали самок и чаще занимались сексом. Из чего исследователи сделали вывод, что мужское поведение не зависит он уровня тестостерона и, скорее всего, управляется Х-хромосомой.

Чтобы подтвердить это, учёные сравнили обычных XY-самцов с XXY-самцами. Хотя у мужчин лишняя Х-хромосома приводит к развитию синдрома Клайнфельтера, у мышей такие самцы тоже демонстрировали интенсивное «мужское» поведение. Следует подчеркнуть, что в данном случае исследователи акцентируют внимание на поведении, а не на внешности и физиологии животных. Как эти данные соотносятся с физиологией и поведением человека, покажет время. Однако стоит упомянуть, что XXY-мужчины проявляют бóльшую сексуальную активность, чем мужчины с обычным набором половых хромосом.

Существует гипотеза, согласно которой Х-хромосома у мужчин проявляет умеренную активность: по некоторым оценкам, в мужском организме у неё работают около четверти генов. В этом случае легко предположить, что именно эти гены и отвечают за половое поведение у мужчин, и добавочная копия Х-хромосомы делает это поведение ещё более выраженным, хотя ему и приходится бороться с не слишком подходящим гормональным фоном. Но для окончательного подтверждения этой теории необходимо, разумеется, определить в Х-хромосоме участок, который, минуя гормоны, влияет на сексуальную активность.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Сексуальная активность мужчин зависит от «женской» Х-хромосомы

Команда исследователей заявила, что управлять сексуальным желанием человека возможно, для этого нужна только стимуляция определенных участков головного мозга магнитными полями.

Как показали исследования, высокий уровень фталатов в организме женщины приводит к тому, что она вдвое больше отказывается от секса.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.