^
A
A
A

Сегодня отмечают Всемирный день борьбы против малярии

25 апреля 2012, 08:25

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый каждый год 25 апреля, был учрежден Всемирной организацией здравоохранения на ее 60-й сессии в начале мая 2007 года. День приурочен к пропаганде масштабных усилий по обеспечиванию успешной борьбы против малярии.

Малярия - инфекционная болезнь, которая передается человеку при укусах комаров рода Anopheles. Малярия сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением печени и селезенки. Каждый год малярией инфицируются от 340 до 500 млн. человек; от 1 до 3 млн. из них умирает. Около 90% случаев болезни приходится на регионы Африки южней Сахары; заболевают также жители Азии, Южной Америки, Ближнего Востока, а также некоторых областей Европы. В особенной группе риска пребывают дети в возрасте до 5 лет.

Масштабная программа ВОЗ по борьбе против малярии работает с специалистами для сбора данных о заболевании и выработки масштабной политической деятельности в области борьбы с мал. Советы организации считаются основой для работы государственных программ, связанных с данной болезнью.

В масштабах Всемирного дня борьбы против малярии ведутся различные мероприятия, нацеленные на профилактику распространения малярии. Государства в районах, эндемических по малярии, имеют возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные университеты - обратить внимание экспертов и широкой общественности к собственным научным достижениям; компании и фонды - подумать о том, как можно расширить проведение эффективных мероприятий

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Сегодня отмечают Всемирный день борьбы против малярии
За последние 13 лет число людей, умирающих от малярии стало значительно меньше, кроме того, наблюдается снижение новых случаев заболевания (согласно данным доклада о малярии, который был озвучен в Женеве).

Ученые обнаружили, что малярийному паразиту необходим всего один рецептор для проникновения в красные кровяные тельца (эритроциты).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.