^
A
A
A

Самый эффективный путь борьбы с глобальным потеплением - сокращение выбросов метана и окиси азота

07 августа 2011, 11:26

Американские климатологи подсчитали, что сокращение выбросов углекислого газа проблему глобального потепления климата будет решать слишком долго. Гораздо быстрее охладит Землю снижение выбросов второстепенных газов - метана и окиси азота.

Группа ученых из Национальной администрации по океану и атмосфере США (NOAA) под руководством доктора Стефана Монтски (Stephen Montzka) пришла к выводу, что самый эффективный путь борьбы с глобальным потеплением – сокращение выбросов не главного парникового газа – углекислого, а других парниковых газов – метана и окиси азота. Метан и окись азота не накапливаются

У этих, как всегда считалось, второстепенных виновников потепления, как объясняют ученые, есть одно важное преимущество. Углекислый газ накапливается в атмосфере - он может оставаться там несколько тысячелетий. Поэтому сокращай его - не сокращай - быстрого эффекта не будет. А метан и окись азота живут в атмосфере недолго. Поэтому, считает Монтска, справиться с глобальным потеплением, сократив количество короткоживущих парниковых газов, можно гораздо быстрее.

«Мы знаем, что потепление климата во многом происходит из-за выбросов углекислого газа в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. И мы прекрасно понимаем, что быстро эту проблему решить невозможно. Ведь углекислый газ остается в атмосфере на долгий срок. Но, по нашему мнению, существует альтернативный путь решения этой проблемы. Сокращение других парниковых газов – короткоживущих, может привести к более быстрому эффекту», - говорит Монтска.

Так, по подсчетам климатологов, чтобы приостановить глобальное потепление, нужно сократить выбросы углекислого газа на 80%. Цифра почти нереальная. К тому же, чтобы произошел ощутимый эффект, должно пройти значительное количество времени, как минимум, сотни лет. Сокращение же выбросов метана и оксида азота на 80% должно приостановить глобальное потепление всего за несколько десятков лет. А если одновременно сократить выбросы углекислоты и короткоживущих газов, то ожидаемый эффект наступит еще раньше, и климат перестанет теплеть уже к концу нынешнего века.

Впрочем, ученые обращают внимание и на то, что до сих пор остается много вопросов о влиянии парниковых газов на климат. Поскольку оно осложняется множеством взаимосвязей с разными процессами, и к антропогенным источникам подключаются природные. Например, из-за увеличения температуры воздуха начинает таять слой вечной мерзлоты в Арктике. Это приводит к тому, что еще больше метана оказывается в атмосфере. Другой пример – аэрозоли, поступающие из природных и антропогенных источников, которые попадают в верхние слои атмосферы и, наоборот, охлаждают землю.

Статья доктора Монтски и его коллег об альтернативном решении проблемы глобального потепления, опубликована в последнем номере журнала Nature.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Самый эффективный путь борьбы с глобальным потеплением - сокращение выбросов метана и окиси азота

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.