^
A
A
A

Самые страшные и странные побочные эффекты лекарств

19 декабря 2012, 17:41

Медицинские препараты зачастую действуют на организм человека не только по прямому назначению.

Самые страшные и странные побочные эффекты лекарств

У большинства лекарств есть побочные эффекты, которые порой могут быть очень серьезными и даже странными. ILive представляет самые странные и страшные побочные эффекты различных медицинских средств.

Амнезия

Наверняка вы вспомните хотя бы один фильм, интрига в котором закручивается вокруг человека, который, например, после автокатастрофы потерял память и не помнит, даже как его зовут. Это состояние называется амнезией, и к ее возникновению могут приводить не только травмы головы, но и такие лекарства, как Мирапекс (назначается людям, страдающим болезнью Паркинсона) и Липитор (снижает уровень холестерина). Из-за краткосрочной потери памяти пациенты, которые принимают эти препараты, порой могут не знать, где они находились вчера.

Потеря чувств

Препарат Васотек предназначен для нормализации артериального давления. У некоторых людей он может вызывать нарушение чуть ли не всех пяти чувств. Из-за побочных эффектов лекарства люди могут временно терять нюх и вкус, а перед глазами у них могут плавать разноцветные круги.

Цветная моча

Феназопиридин, предназначенный для лечения инфекций мочевых путей, дефероксамин, которым лечат отравление железом, а также ряд других препаратов могут разукрасить мочу пациента в черный, фиолетовый, зеленый или синий цвет.

Галлюцинации

Не только ЛСД может вызывать галлюцинации, но и ряд других препаратов, которые не являются распространенными наркотиками. Побочным эффектом от приема Мирапекса может стать не только амнезия, но и сильные галлюцинации, которые, например, заставляют пациентов прятаться в туалете от невидимых другим людям змей.

Обладает галлюциногенным действием и Лариам - средство от малярии.

Ночные кошмары

Чантикс призван отбить у курильщика тягу к табаку, но вместе с тем он может отбить у него и тягу ко сну. Данный препарат может вызывать ночные кошмары, из-за которых пациенты просыпаются ночью с воплями ужаса.

Энкопрез (недержание кала)

Разнообразные препараты для "быстрого и эффективного" похудения могут таить в себе большую опасность. Например, нарушение диеты при приеме препарата Ксеникал может привести к потере способности контролировать акт дефекации. При таком нарушении пациент испражняется чаще обычного и не способен сдерживаться.

Компульсивное поведение

После приема все того же Мирапекса многие пациенты начинали испытывать проблемы с поведением, которых прежде у них не было. Те, кто пил только по праздникам и по чуть-чуть, становились алкоголиками, другие начинали испытывать чрезмерную страсть к азартным играм, шопингу или сексу.

Суицидальное настроение

Противомалярийный Лариам и антидепрессант Паксил могут довести человека до самоубийства. У некоторых пациентов, принимающих Лариам, появляются мысли о самоубийстве, которые могут перерости в действия. Медики также подозревают о наличии такого побочного действия у Чантикса.

Пороки развития

Прием беременной женщиной определенных медицинских препаратов может привести к серьезным порокам развития ее ребенка. В конце 1950-х - начале 1960-х годов в нескольких странах мира родилось около десяти тысяч детей с врожденными уродствами.

Читайте также: «Талидомидовая трагедия»: извинения спустя полвека

Их матери во время беременности принимали снотворное лекарство Талидомид.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Самые страшные и странные побочные эффекты лекарств

Информация о конечной дате применения лекарственных препаратов всегда означает одно: если препарат просрочен, то его нужно выбросить. Но американские специалисты обратили внимание на то, что многие просроченные медикаменты продолжают действовать...

С апреля нынешнего года украинцы могут получать некоторые медикаменты безвозмездно, либо с символической доплатой: в стране запущена социальная программа «Доступные лекарства».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.