^
A
A
A

Самоубийц больше, чем жертв ДТП

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 сентября 2012, 15:33

В Соединенных Штатах Америки самоубийства вышли на первое место среди всех причин неестественной смерти.

Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Школой общественного здоровья и Исследовательским центром травматологии Университета Западной Вирджинии. Кроме того, в исследовании принимали участие представители девяти других институтов.

Исследователи также зафиксировали снижение относительного количества заболеваний, в то время как уровень травматизма в Штатах растет.

За контрольный период были приняты 2000-2009 годы и изучены данные Национального центра медицинской статистики о смертности. Ученых интересовали неестественные смерти, то есть летальные исходы в результате непреднамеренных или насильственных действий.

Профессор Департамента эпидемиологии Школы общественного здоровья Университета Западной Вирджинии Иан Рокетт, ведущий автор статьи о результатах исследования, опубликованной в "American Journal of Public Health", подчеркнул, что в результате изыскания было обнаружено много неожиданных фактов.

"Суицид теперь является самой массовой причиной неестественных смертей, то есть вызванных непреднамеренными или насильственными действиями, - сообщил Рокетт. - Суицид обошел в этом "рейтинге" дорожно-транспортные происшествия только в последний год контрольного периода - 2009-й. В 2009 году количество самоубийств повысилось на 15 процентов по сравнению с 2000 годом".

Также исследователи обнаружили, что количество летальных исходов от непреднамеренного отравления увеличилось с 2000 по 2009 год больше чем вдвое, на 128 процентов.

"Неумышленное отравление поднялось на третье место среди всех причин неестественных смертей. Как нам стало известно, в первую очередь это связано с колоссальным увеличением количества случаев смертельных передозировок предписанными обезболивающими", - объяснил профессор Иан Рокетт.

Смертность, связанная с дорожно-транспортными происшествиями, занимает в сомнительном рейтинге второе место, однако исследователи отмечают, что по сравнению с 2000 годом в 2009-м количество смертей в результате автомобильных аварий снизилось на четверть, что можно отметить как положительную тенденцию.

"Долгое время прилагались большие усилия, чтобы добиться безопасности на дорогах, - объясняет профессор Рокетт. - Теперь такие же усилия необходимы в других сферах профилактики травматизма".

На четвертом месте по количеству человеческих жертв разместились неумышленные падения, количество которых увеличилось за десять лет на 71 процент. Пятое место занимают убийства.

Кроме того, представители Университета Западной Вирджинии и их коллеги из других научных учреждений обнаружили, что уровень смертности мужчин от насильственных действий и несчастных случаев в два раза выше, чем среди женщин. Однако за контрольный период рост количества неестественных смертей среди женщин в два раза превзошел аналогичный показатель у мужчин.

Что касается расовых отличий, то для белого населения показатель смертности от неестественных причин за десять лет повысился на 20 процентов, тогда как среди афроамериканцев и выходцев из стран Латинской Америки уровень смертности от аналогичных факторов снизился на 11 процентов.

"Белые теперь умирают неестественной смертью чаще, чем эти две основные группы меньшинств", - подчеркнул профессор Рокетт.

Проанализировали исследователи и возрастные закономерности смертности от умышленных или непреднамеренных действий. Оказалось, что у детей до 14 лет риск погибнуть наглой смертью на 78 процентов ниже, чем у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. У людей от 24 лет и старше аналогичный риск увеличивается почти в три раза по сравнению с группой 15-24-летних.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.