^
A
A
A

Самоочищающийся бассейн будет создан в Лондоне

16 апреля 2015, 09:00

Международная группа дизайнеров из Германии и Голландии решила использовать часть одного из огромных зданий в самом центре Лондона, чтобы создать место для отдыха с общественным бассейном и одновременно оригинальный арт-объект.

Новый дизайнерский проект получил название Of Soil and Water («Земля и вода»). Сами проектировщики описывают свой проект как специальное место для отдыха и купания, при этом вода в водоеме будет фильтроваться естественным образом.

Этот проект был задуман студией Rotterdam, Ooze Architects и словенским художником Марджерита Портч. По планам арт-объект будет выступать в роли общественного места для отдыха, при этом очищение воды в бассейне будет происходить не с помощью химических веществ, а естественным образом водно-болотной флорой.

Дизайнеры выбрали для своего арт-объекта строение, расположенное в новом парке Льюис Кабитт (рядом с дизайнерской школой Central Saint Martins, которая находится на реконструкции).

Сейчас вокруг парка расположена строительная площадка, но когда закончатся работы по реконструкции, вокруг парка будет большое количество зданий. Своим новым проектом группа дизайнеров стремилась показать, что вполне вероятно использовать натуральные, природные способы очистки в условиях городской жизни.

Подобные методы, когда для очищения вместо химических веществ используют природные материалы, широко распространены в Австралии и Германии. Обычно такие системы встречаются в частных домах или санаториях.

Бассейн с естественным самоочищением будет разделен на три зоны: для купания, фильтрации и регенерации. В зоне фильтрации будут расположены специальные водоросли (как подводные, так и плавающие на поверхности), которые будут очищать воду и насыщать её кислородом.

Арт-объект имеет тонкую грань между местом для отдыха и искусством, поэтому для контроля над соотношением объема воды, количеством фильтров и растений будет установлено негибкое перекрытие, которое к тому же поможет следить за количеством купающихся. Один из авторов проекта отмечает, что число купающихся в бассейне не может быть больше 163 человек, данная цифра несколько меньше, чем планировали дизайнеры, но сделать водоем большим по объему невозможно.

Бассейн в Лондонском парке будет возвышаться над землей на два метра, он будет построен из камня и кирпича, размером 40х10м.

Архитектор Ева Пфланнез отметила, что перед группой стояла важная задача создать малую окружающую среду, живую лабораторию, в которой можно будут проверить, существует ли возможность искусственного создания самоподдерживающейся системы, в которую входит только вода, земля и тело человека.

Такой бассейн можно будет использовать на протяжении всего года, однако количество желающих искупаться в таком водоеме ежедневно будет ограничиваться, в зависимости от того, насколько быстро растения будут справлять с очисткой воды.

Вокруг кромки воды дизайнеры планируют посадить травы, цветы, кустарники. Среда вокруг водоема будет изменяться в соответствии с сезоном.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Самоочищающийся бассейн будет создан в Лондоне

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Вырубка лесов в Африке приводит к распространению пустынь, что является значительной проблемой, и помочь в этом случае может посадка новых лесов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.