^
A
A
A

Самая дешевая еда в мире - в США

15 июня 2012, 09:21

В 2010 году американцы тратили на пищу чуть больше 9 процентов своего дохода (5.5 на домашнюю пищу и 3.9 процента на остальную). Это самый низкий процент за последние десятилетия, в начале 1960-х эта цифра была чуть больше чем 17 процентов, в 1930 году - 24 процента.

Казалось бы, имея более дешевую еду американцы выглядят более пристойно чем другие страны, однако в действительности если американцы могут экономить несколько долларов на своей еде, то им приходится отдавать эти сэкономленные деньги на свое здоровье и на экологию планеты.

Нигде на планете нет более дешевой еды, чем в Соединенных Штатах

Как сообщается на сайте TreeHugger, профессор Марк Перри заявил в своем блоге:

“… по сравнению с другими странами, нет другого места на планете, в котором есть более дешевая еда, чем в США. 5.5 % от своего дохода американцы тратят на домашнюю пищу, что на половину меньше чем тратят немцы (11.4 %), французы (13.6 %), итальянцы (14.4 %), и меньше одной трети в Южной Африке (20.1 %), Мексике (24.1 %), и Турции (24.5 %). Американцы во время великой депрессии тратили намного меньше, чем потребители тратят в Кении (45.9 %) и Пакистане (45.6 %)”.

К сожалению, “более быстрый, масштабный, более дешевый” подход к производству пищевых продуктов, который оседлали США, нежизнеспособен и способствует разрушению нашей планеты и вашего здоровья. Майкл Поллан, автор Дилеммы Всеядного сосуществования и многих других бестселлеров, сказал об этом лучше всего:

“Дешевая еда - иллюзия. Нет такого понятия как дешевая еда. Реальная стоимость еды оплачивается где-то в другом месте. И если за нее не заплачено на кассовом аппарате, то это отразилось на окружающей среде или на общественном кошельке в виде субсидий. И это сказывается и на Вашем здоровье”.

Другими словами, заплатите сейчас или заплатите позже. Американская еда может быть дешевой, но это единственный «комплимент», которого она заслуживает, потому что, когда вы полагаетесь на дешевую еду, как правило, вы получаете то, за что вы заплатили.

Почему очень много толстых и больных американцев?

Во многих случаях это происходит из-за диетических факторов. Миллионы американцев, живущих в “продовольственных пустынях” где свежие продукты очень трудно найти, а кругом доступна только обработанная еда и фаст-фуд. Если ваша еда состоит из булочек с начинкой за 1$ и напитков больших емкостей, то это путь к ожирению, диабету и болезням сердца и это всего несколько негативных последствий, которые могут произойти с теми, кто придерживается обыденной американской диеты.

Если бы вы должны были получить ежегодную федеральную субсидию, вы получили бы всего 7,36$ на покупку некачественной пищи и только 11 центов на свежие фрукты. Иными словами, эти деньги пойдут на оплату различных пищевых добавок, фаст-фуда и только малая их часть пойдет на свежие фрукты.

Сердечная болезнь - прямое отражение диеты. Сердечная болезнь обходится американцам в $189,4 миллиардов ежегодно. Однако, прогнозы показывают, что к 2030 году эти затраты утроятся и составят $818 миллиардов. TreeHugger сообщает:

“Если американцы будут продолжать набирать фунты, то к 2018 году на борьбу с ожирением будет израсходовано приблизительно $344 миллиардов, на данный момент эту сумму можно приравнять к сегодняшним расходам на здравоохранение плюс 21 процент сверху (по данным USA Today), при этом, если не затрагивать нерешенные вопросы по здравоохранению, связанные с генетически модифицированным пищевым производством”.

Каков доход от пищи, содержащей генетически модифицированные продукты?

Вопрос почти философский. В США почти все обработанные продукты содержат генетически модифицированные (ГМ) компоненты, особенно Bt-зерно и сою Roundup Ready. Теперь этими и другими трансгенными зерновыми культурами засеяны почти 4 миллиардах акров земли в 29 странах, а их производители (прежде всего Monsanto, Dupont, Syngenta) продолжают хвалить их за безграничную ценность. Эти компании владеют патентными правами на интеллектуальную собственность на 70 процентов продаваемого зерна во всем мире. Расхваливают достоинства ГМ зерновых культур, якобы они решат проблемы с мировым голодом и продовольственным кризисом.

Но фактически, в совместном отчете, который составлен неправительственными индийскими организациями - Navdanya and Navdanya International, Международной комиссии по вопросам будущего развития производства продуктов питания и сельского хозяйства (англ. International Commission on the Future of Food and Agriculture - ICFFA), Центром безопасности пищевых продуктов (CFS) и другими организациями, говорится, что трансгенные культуры окружены фальшивыми обещаниями и они довели урожаи до такой степени, что он теперь вредит всему сельскому хозяйству суперсорняками, супервредителями и т.д.

Ученые обнаружили множество факторов влияющих на здоровье человека которые они связывают с генетически модифицированными продуктами, среди них проблемы связанные с репродукциею гормонов, повреждением гипофиза, однако эти исследования неоднократно игнорировались Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и американским Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). ГМО как правило расценивались как эквивалентные обычным сельскохозяйственным культурам. Однако это совсем не соответствует действительности, потому что ГМО содержат чужеродные гены, которые раньше никогда не были в этих культурах а также загрязнены ГМО-специфичными ядовитыми гербицидными остатками.

Практически в каждой дешевой булочке есть начинка с CAFO

Нельзя закрывать глаза на то, что домашних животных выкармливают и растят в животноводческих фермерах с Интенсивным откормом скота по замкнутому циклу (англ. confined animal feed operations - CAFOs) в качестве отплаты за самую дешевую американскую еду. Типичный CAFO может предоставлять собой жилище с десятками тысяч животных (если цыплята, то 100 000) находящихся под одной крышей в кошмарных антисанитарных болезнетворных условиях.

Животные, разводимые в CAFOs, часто содержатся в переполненных клетках, не трудно увидеть, что настил покрыт экскрементами, воздух часто не проветривается. Для тех, кто не знает, приблизительно 80 процентов всех антибиотиков используемых в сельском хозяйстве идут не только на борьбу с заболеваниями, но и для быстрого увеличение веса у животных. К сожалению, эта практика способствует распространению устойчивых к антибиотикам болезней, в результате чего умирает десятки тысяч американцев.

CAFOs были разработаны в качестве наиболее быстрого способа получения еды для больших масс. Большие фермерские хозяйства используют в качестве корма большое количество зерна, сои и зерна и других зерновых культур которые они могут приобрести за цену ниже их реальной стоимости благодаря выделяемым правительственным субсидиям. Из-за этих субсидий американские фермеры выращивают просто огромное количество сои, зерна, пшеницы, и т.д. Как написано в “CAFO: Трагедия животноводческих фермерств”.

“Благодаря действовавшим американским правительственным субсидиям с 1997 по 2005 года, большие фермерские хозяйства ежегодно сэкономили приблизительно $3,9 миллиарда, благодаря этому они смогли приобрести зерно и сою по низким ценам. Маловероятно, что без этих скидок многие крупные животноводческие хозяйства смогли бы выжить и быть прибыльными.

Но есть много небольших фермерств, у которых большая часть их фуража выращена ими самими и они не получают никаких правительственных денег. Все же они надеются, что так или иначе будут соответствовать требованиям, субсидированным мегабольшим фермерским хозяйствам. В результате этой несправедливой конкуренции CAFOs, «вытесняют» коллег намного меньше их”.

В настоящий момент “для выращивания фуража для домашнего скота задействовано 70 процентов всей пахотной земли и 30 процентов свободной ото льда земной поверхности планеты. Если так будет продолжаться, придерживаясь тех же тенденций роста, то по прогнозам ученых за период, начиная с начала 21-ого столетия по 2050 год, производство мяса вырастет в два раза”. Это вас устраивает?

Самая дешевая еда в мире - в США

Еда – это прямое отражение вашего здоровья

Если вы хотите быть здоровыми, вы просто обязаны вернуться к основам по выбору продуктов питания. И поскольку все больше и больше людей начинает познавать простые требования предъявляемые к здоровой пище, то нет другого пути если вы хотите, чтобы ваша семья была здорова и для этого вы должны проводить определенное время на кухне, готовя свою еду используя свежие продукты.

Отказ от обработанной еды требует изменения мышления, что является не всегда легкой задачей. Это необходимо сделать, как бы то ни было.

Вместо того, чтобы смотреть на обработанные продукты как на нечто удобное и практичное, имеющее приятный вкус или экономящее ваши деньги, пытайтесь думать о них как о:

  • дополнительных калориях, которые будут вредить вашему телу;
  • ядовитой смеси иностранных химикатов и искусственных ароматов, которые приведут к болезни;
  • напрасной трате ваших денег.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы ваш рацион состоял из 90 процентов необработанных цельных продуктов. Мало того, что вы будете наслаждаться тем, что поддерживаете свое здоровье, особенно если вы в основном будете покупать органическую пищу, но и тем, что получите еще большее удовлетворение, зная точно, чем вы кормите свое тело. Это может обойтись вам немного дороже, но с другой стороны по-другому просто нельзя.

Вы можете стать намного здоровее, если будете больше есть натуральных продуктов, чем те, которые вы можете найти в своем супермаркете. Рестораны в состоянии покрыть свои затраты если будут получать продукты непосредственно от поставщиков. Вы также можете организовать прямые отношения с небольшим местным фермерским хозяйством на отдельной основе или присоединится к продовольственному кооперативу в вашей области, найти настоящие продукты, выращенные настоящими фермерами, которые стремятся послужить обществу.

Простые принципы хорошо поесть и при этом не потратить много денег

Есть много доступных стратегий, чтобы на деньги выделенные из семейного бюджета на еду можно было прокормить вашу семью здоровыми продуктами. Вместо того, чтобы впустую тратить деньги на дорогие коробки с хлопьями и пакетики жареного картофеля, трате ваши деньги на продукты, которые хорошо сослужат вашему здоровью, на сырые молочные продукты, органические яйца, свежие овощи и кисло-молочные продукты, которые вы делаете дома (кисло-молочные продукты невероятно экономичны).

Следующие принципы также позволят хорошо поесть с ограниченным бюджетом:

Заинтересуйте кого-то, кто приготовит вам еду. Кто-то должен проводить время на кухне или иначе вы уступите нездоровому фаст-фуду и полуфабрикатам. Следовательно, необходимо вам или вашему супругу (е), другому члену семьи или кому-то еще, которому вы платите, приготовить еду для вашей семьи из выращенных в вашей местности здоровых продуктов.

Станьте находчивыми: Ваша бабушка может подсказать вам, как израсходовать и растянуть каждый кусочек пищи, ведь подобными секретами больше владеют старшие поколения, выжившие в военные и послевоенные годы. Стремитесь возвратиться к основам использования костной массы, чтобы приготовить из нее горшочек супа, учитесь делать тушеное мясо из недорогого мяса, израсходовав все отходы и так далее.

Планируйте свою еду: Вы просто обязаны планировать наперед, заранее определяться, что будете есть на завтрак, обед и ужин. Это важно, поскольку вы должны быть заранее подготовленными ко всем приема пищи. Для этого лучше всего произвести разведку сезонных продуктов в местных фермерствах и спланировать, что и где вы будете покупать. Можно конечно тоже самое сделать и в супермаркете или еще лучше использовать овощи из собственного огорода.

Вообще вы можете составить один раз меню на всю неделю и удостоверится при этом, что у вас есть все необходимые продукты для приготовления блюд и потом быстро приготовить из продуктов, которые есть у вас под рукой.

Эти простые правила позволят вам стать более здоровей и сэкономят ваши деньги, особенно если берете с собой еду из дома на работу.

Избегайте пищевых отходов: Согласно проведенному исследованию и изданному в журнале PloS One, американцы каждый день тратят впустую приблизительно 1400 калорий на человека. Два способа упомянутых выше помогут вам использовать пищевые отходы в своем доме.

Покупайте органические продукты животного происхождения. Самые важными органическими продуктами которые можно приобрести являются животные продукты (мясо, яйца, масло, и т.д.), потому что продукты животного происхождения имеют тенденцию накапливать пестициды в большом количестве. Если вы не можете позволить себе купить всю необходимую вам органическую еду, необходимо в первую очередь выбирать и покупать органические продукты животного происхождения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.