^
A
A
A

Сахарный диабет провоцирует белок-переносчик железа

23 сентября 2012, 19:24

Ученые и медики на протяжении многих лет пытались выяснить причины развития сахарного диабета. Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что повышенная активность одного конкретного белка, который транспортирует железо в организме, приводит к разрушению бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

Результаты данного исследования недавно были опубликованы в журнале "Cell Metabolism".

Сахарный диабет провоцирует белок-переносчик железа

Почти 300 тысяч датчан страдают сахарным диабетом. 80 процентов из них имеют диабет второго типа, который называют болезнью образа жизни. Количество людей с сахарным диабетом удваивается каждое десятилетие. Лечение данной болезни обходится датчанам в 86 миллионов датских крон ежедневно (одна датская крона приблизительно равна 1,4 гривны).

Диабет развивается, когда бета-клетки поджелудочной железы не производят достаточного для удовлетворения потребностей организма количества инсулина. Согласно результатам последнего исследования, нарушение данной функции бета-клеток вызывает один конкретный белок, транспортирующий железо.

"Железо - крайне важный минерал для здоровой жизнедеятельности организма. Оно входит в состав многих ферментов и белков. Например, его можно обнаружить к красном пигменте крови, который переносит кислород. Но, в то же время, железо может способствовать созданию токсичных радикалов кислорода. Повышение содержания железа в клетках может привести к повреждению тканей и болезням. Мы обнаружили, что повышенная активность определенного переносчика железа наносит вред бета-клеткам. Когда мы полностью удаляли этот переносчик железа из бета-клеток генетично измененных мышей, они становились невосприимчивыми к диабету", - объяснил профессор кафедры биомедицинских наук факультета здоровья и медицинских наук Копенгагенского университета Томас Мандруп-Поульсен.

Вместе с профессором Кристиной Эллервик и Хенриком Биргенсом Мандруп-Поульсен ранее на основании масштабных экспериментальных исследований обнаружил связь между повышенным содержанием железа в организме и риском сахарного диабета. Теперь же команде датских ученых удалось первыми в мире обнаружить взаимосвязь между диабетом и переносчиком железа в организме, который, скорее всего, и является первопричиной повышения риска заболевания.

"Нам необходимо провести клинические исследования, которые бы подтвердили, что изменение содержания железа в организме может снизить риск заболевания сахарным диабетом. Только тогда мы сможем советовать людям, которые находятся в группе риска, не принимать препараты, содержащие железо, и рекомендовать лечение, направленное на снижение количества железа в организме", - уточнил Томас Мандруп-Поульсен.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сахарный диабет провоцирует белок-переносчик железа

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.