^
A
A
A

Сахар - первая ступень к наркомании

27 июля 2012, 15:20

Сахар в том виде, в котором мы привыкли его видеть, не является настоящим естественным продуктом, а представляет собой результат технологической обработки. В природе существует много сладких продуктов, однако излишняя тяга человека к сладкому, к получению удовольствий побудила его создать сахар.

В переводе с санскрита «сахар» означает «сладкий». В древние времена извлечение сахара из тростника было довольно трудоёмким процессом и требовало много сил, поэтому его не использовали в пищу, а применяли в медицине. Ситуация изменилась с колонизацией Африки и использованием рабского труда. Это позволило обеспечить Европу сахаром в шестнадцатом столетии.

С тех пор сахар находится практически во всех продуктах на нашем столе. К чему это привело? Похоже, что теперь мы находимся в глобальной зависимости от сахара. Эта зависимость стала настолько сильной, что привела к физическим и душевным проблемам человечества.

Сладость сахара является лёгким способом почувствовать себя лучше или получить удовольствие. Это хорошо усваивается с детства и в будущем становится плохой привычкой. Впоследствии использование сахара становится традиционным способом повышения настроения и формирует зависимость. Многие проблемы решаются с помощью поглощения сладкого.

Сахар - первая ступень к наркомании

На самом деле, сахар — первая ступень к наркомании. Многие специалисты уверены, что дети, которые имеют тенденцию к употреблению большого количества сахара, в дальнейшей жизни чаще подвергаются алкогольной зависимости. Сахар повышает уровень серотонина, гормона удовольствия, а также вызывает кратковременный всплеск энергии. Как говорится, это окрыляет. Правда, его действие заканчивается столь же стремительно, как и начинается.

После падения уровня серотонина настроение ухудшается и снова хочется сладкого. С течением времени количество сладкого повышается, так как чувствительность рецепторов к инсулину снижается. Алкоголь действует так же. Эти циклы колебания настроения, вызванные искусственным приёмом сахара, приводят к формированию зависимости.

Со временем это становится причиной проблем со здоровьем. Чрезмерное количество сахара в крови заставляет поджелудочную железу выделять больший объем инсулина. С каждой чайной ложкой сахара уровень инсулина в крови возрастает. В конечном итоге это приводит к устойчивости клеток к инсулину (резистентности). Клетки перестают реагировать на сигналы инсулина, поэтому его уровень начинает возрастать.

Инсулин является анаболическим гормоном, который отвечает за накопление и хранение жира, увеличение массы тела. Инсулинорезистентность становится причиной ожирения, сахарного диабета, проблем с сердцем, а также способствует активации воспалительных реакций, развитию рака и сокращению продолжительности жизни.

Сегодня, когда сахар находится повсюду, мы стали свидетелями небывалого роста болезней цивилизации. Похоже, это представляет собой некую расплату за тягу к удовольствиям, к сладкому. Многие учёные уверены, что сахар не является подходящим продуктом для нашего рациона. Это ненормально — извлечь один компонент из натурального продукта и использовать его в немыслимых количествах.

Согласно китайской медицине, тяга к сладкому является симптомом недостатка ци в селезёнке. Однако сахар не способен компенсировать его. Для этого существуют сладкие овощи, фрукты и ягоды, которые обладают истинной природой сладкого и заряжены под завязку полезными нутриентами.

Отказ от сахара является необходимым шагом на пути к здоровью. Если вы не в состоянии сразу достичь этого, сокращайте его количество постепенно. Употребляйте в пищу натуральные сладости.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сахар - первая ступень к наркомании

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.