^
A
A
A

Рыболовные сети из биоразлагаемого материала помогут спасти жизнь тысячам морским обителям

27 ноября 2014, 09:00

Из-за рыболовных сетей, утерянных или оставленных в результате сильных повреждений, гибнут сотни дельфинов и других морских жителей. Застревая в сети, млекопитающее не может вынырнуть на поверхность и погибает от нехватки воздуха длительной и мучительной смертью.

Алехандро Пласенсия, студент-инженер, разработал специальный биоразлагаемый материал для рыболовных сетей, а также специальный маркер, который поможет рыбакам отыскать в случае необходимости свою сеть и извлечь её. Как заявил сам Алехандро, его идея поможет предотвратить тысячи смертей морских животных.

До того момента, как пластиковая сеть, затерянная или оставленная в море распадется на множественные остатки, которые, к слову, будут продолжать наносить непоправимый вред экологии, она станет настоящей ловушкой для морских обитателей и принесет мучительную смерть многих млекопитающим, к примеру, морским львам или дельфинам.

Пластик, как известно, выделяет токсические вещества, которые многие морские организмы принимают за пищу и поглощают.

Пласенсия предложил в качестве альтернативы использовать созданные им материалы, как по отдельности, так и вместе, что поможет решить экологические проблемы.

Прежде всего, маркеры оранжевого и желтого цветов со встроенным чипом можно крепить к используемым в настоящее время сетям. Благодаря чипу, который считывает специальное приложение, рыбаки смогут отслеживать, своевременно извлекать и восстанавливать при необходимости свои сети, либо рыбаки могут обозначить сеть как утерянную, проинформировав об этом специальные организации по защите морей, которые извлекут ненужную сеть.

Как говорит сам разработчик, он пытался найти технологию, которая была бы одновременно недорогой и небольшой по размерам, а также могла бы с легкостью слиться с системой и существенно изменить сложившуюся экологическую ситуацию.

По словам Алехандро, его вдохновил симбиоз в природе, к примеру, рыбы-прилипалы, которые прикрепляются к акулам и питаются паразитами, остатками пищи и т.п.

Также Пласенсия предложил использовать новые сети Remora, пластик которых одержит особый компонент, который делает его биоразлагаемым и экологически безопасным, другими словами, утерянная или испорченная сеть не будет угрозой ни для морских животных, ни для экологии.

Как отметил разработчик, смерть тысяч морских животных из-за рыболовных сетей должна стать глобальной проблемой и его проект специально разработан для рыболовной промышленности, где одной из составляющих прибыли рыбаков будет устойчивость. Сейчас для создания рыболовной сети требуется огромные ресурсы: на фабриках Испании предварительно обработанные полимеры связываются в сети различной плотности, затем разные по размеру куски сетей перевозятся поближе к гавани, где рыболовные корабли и лодки останавливаются для технических нужд. В гавани все детали сетей сшиваются вручную специальными пластиковыми иглами. Но, как отметил Алехандро Пласенсия, на создание рыболовной сети по его методике потребуется вдвое меньше затрат, кроме того, существенно улучшиться экологическая ситуация.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Рыболовные сети из биоразлагаемого материала помогут спасти жизнь тысячам морским обителям

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Вырубка лесов в Африке приводит к распространению пустынь, что является значительной проблемой, и помочь в этом случае может посадка новых лесов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.