^
A
A
A

Рыба спасёт от астмы

15 ноября 2012, 11:00

Дети, у которых в рационе присутствует рыба, меньше рискуют заболеть бронхиальной астмой в будущем. Однако это действует при условии, если ребёнок ел рыбу в первый год жизни. Голландские учёные говорят, что употребление после первых 12 месяцев жизни не даёт такого результата.

Рыба спасёт от астмы

Результаты учёных основаны на наблюдении более чем за 7 000 детей в Нидерландах. Учёные предполагают, что такой эффект достигается благодаря воздействию определённых жирных кислот, содержащихся в рыбе и способных защитить от развития бронхиальной астмы.

Ведущий автор исследования Джессика Кифте-де-Йонг из медицинского центра «Erasmus Medical Center», который находится в Роттердаме, говорит, что введение в рацион ребёнка рыбы в период с шести до двенадцати месяцев может оградить малыша от возможных рисков развития бронхиальной астмы.

Некоторые родители, переживая за появление возможной аллергической реакции у ребёнка на морские продукты, не дают детям рыбы и откладывают «знакомство» малыша с морепродуктами на более поздний срок.

Дети, родившиеся в период с 2002 по 2006 год в Роттердаме, были под наблюдением учёных. Из 7 210 детей 1 281 попробовали рыбу в первые шесть месяцев жизни, 5 498 – во вторые полгода жизни, а 431 не ели рыбу в первый год жизни вообще, а испробовали морепродукт уже по прошествии первого года жизни.

По истечении четырёх лет специалисты провели осмотр всех детей, задействованных в эксперименте, а также выслушали жалобы родителей, которых тревожили свистящее дыхание детей и одышка.

Около 45% родителей, чьи дети не употребляли рыбу в первый год жизни, рассказали, что их детей мучили частые хрипы и проблемы с дыханием. Подобные проблемы наблюдались и у детей тех родителей, которые впервые попробовали рыбу в период от шести месяцев до года, но их было значительно меньше – только 30%.

По словам учёных, дети, которые употребляли рыбу до первых шести месяцев, оказались подвержены такому же уровню риск, как и те малыши, кто впервые попробовал рыбу после года. Поэтому эксперты пришли к мнению, что небольшое количество рыбы может стать полезным для малышей, однако самый удачный период для этого – от шести до двенадцати месяцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Рыба спасёт от астмы
В Германии группа ученых доказала, что жирная пища необходима людям, так как в ней содержатся жирные кислоты, улучшающие работу большинства органов и защищающие от развития ряда заболеваний.
Ученые из Дании разработали метод повышения эффективности антидепрессивной терапии. Как оказалось, пациентам нужно просто включить в свой рацион больше жирной рыбы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.