^
A
A
A

Рыба и морепродукты могут использоваться в качестве профилактики болезней сердца

22 августа 2013, 13:00

Специалисты из Австралии установили, что свежая рыба и другие морепродукты способны уберечь от серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе креветок, крабов, морской рыбы считаются в несколько раз эффективнее антиоксидантов, которые содержатся в растительной пище. В особенности ученые выделяют ярко красный пигмент астаксантин, самый сильный антиоксидант, известный медицине на данный момент.

Рыба и морепродукты могут использоваться в качестве профилактики болезней сердца.

Впервые вышеуказанный пигменты был выделен из свежего мяса омаров еще в первой половине двадцатого века. Позже ученые выяснили, что астаксантин содержится и в креветках, устрицах, тканях морских рыб и даже морских растений.

Эксперты утверждают, что употребление продуктов с высоким содержанием астаксантина поможет предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Конечно, в качестве профилактики лучше употреблять свежие продукты, так как под действием глубокой заморозки полезный эффект морепродуктов значительно уменьшится.

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти взрослого человека. К примеру, в 2008 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы погибло более 15 миллионов человек, что составляет практически 30% от общего количества.

В качестве немедикаментозной профилактики сердечных болезней врачи рекомендуют отказаться от табачных изделий, чрезмерного употребления алкогольных напитков и жирной пищи. Особое внимание стоит уделить физической активности и сбалансированному питанию.

Если говорить о морепродуктах, то на сегодняшний момент – это один из самых полезных для здоровья человека продуктов, свойства которых положительно влияют не только на сердесно-сосудистую систему, но и на общее состояние организма.

Исследования австралийских ученых доказали, что мясо креветок может использоваться во время зимних эпидемий простудных заболеваний. Австралийцы уверены, что именно креветки помогают сохранить здоровый гормональный фон и укрепить иммунную систему, что является необходимым в холодное время года. Также специалисты рекомендуют употреблять креветки тем людям, которые страдают от различных пищевых аллергических реакций. По их мнению, вещества, содержащиеся в креветках, способны уменьшить чувствительность организма к другим продуктам.

Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты людям, которые стремятся сбросить вес. Неудивительно, морская рыба, креветки, омары – богатая белками и полезными омега-кислотами пища, которая разнообразит любую диету и обеспечит человеческий организм необходимыми для здоровья элементами. Морепродукты обладают регенерирующими свойствами, что способствует восстановлению тканей и сохранению хорошего самочувствия даже в преклонном возрасте. Вещества, которые содержатся в морепродуктах способны предотвратить не только опасные заболевания сердечно-сосудистой системы, но и замедлить процессы старения и обеспечить внимательность и хорошую память на протяжении долгого времени.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Рыба и морепродукты могут использоваться в качестве профилактики болезней сердца
В одном Великобританском университете выяснили, что сидячий образ жизни не так вреден для здоровья и не может быть причиной преждевременной смерти, как считалось ранее.
Состояние здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из сельской местности находится на том же уровне, что и у жителей мегаполиса.  
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.