^
A
A
A

Рубцовую ткань можно "перепрограммировать" в сердечную мышцу

14 января 2013, 09:25

Исследователи из Weill Cornell Medical College доказали, что можно «перепрограммировать» клетки рубцовой ткани, которая образовывается после инфаркта миокарда, таким образом, что они превращаются в функциональные мышечные клетки.

Рубцовую ткань можно "перепрограммировать" в сердечную мышцу

«Коктейль» из трёх специфических генов может воздействовать на клетки шрамов, стимулируя рост кровеносных сосудов, что приводит к заживлению шрамов.

«Идея перепрограммирования рубцовой ткани в функциональную сердечную мышцу просто потрясающа, - говорит доктор Тодд Розенгарт, ведущий автор исследования. - Теоретически, если у человека произошёл обширный инфаркт миокарда, врач может ввести три этих гена в рубцовую ткань во время операции и таким образом «перепрограммировать» её в сердечную мышцу. Тем не менее, исследования на животных, показали, что в сочетании с геном VEGF этот эффект усиливается».

Исследователи говорят, что они будут продолжать изучение данного эффекта, чтобы понять активность этих генов и определить, могут ли они возыметь больший эффект для работы сердца и других органов человека.

Во время сердечного приступа, путь кровоснабжения к сердцу отрезан, в результате чего погибает сердечная мышца, работа сердца затруднена. В конце концов, у большинства людей, у которых были серьезные сердечные приступы, будет развиваться сердечная недостаточность.

«Перепрограммирование» рубцов в сердечную мышцу укрепит сердце. Чтобы выполнить такое «перепрограммирование» во время операции, команда учёных переместила сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) - сигнальный белок, вырабатываемый клетками для стимулирования васкулогенеза и ангиогенеза, в сердце крысы.

Три недели спустя крысы получали Gata4 либо Mef 2c, либо Tbx5 (коктейль из генов транскрипционных факторов) или же неактивный материал. Транскрипционный фактор связывается со специфическими последовательностями ДНК и запускает процесс, который преобразовывает генетическую информацию в белке.

У животных, получавших «коктейль» из генов, количество рубцовой ткани сократилось вдвое по сравнению с животными, которые не получили гены.

Сердца животных, которые получали генный «коктейль» работали лучше, что демонстрировали сердечные сокращения чем у тех, кто не получил «порции» генов.

Эффект сосудистого эндотелиального фактора роста имеет реальную перспективу и может использоваться как часть новой методики для лечения сердечного приступа, что позволит свести к минимуму повреждения сердца.

«Это значительное открытие с далеко идущими терапевтическими перспективами», – комментируют исследователи. «Если такое «перепрограммирование» можно сделать в сердце, то оно возможно и в почках, головном мозге, а также других тканях. Это открывает нам совершенно новый путь регенерации ткани».

Если дальнейшие изыскания учёных на клетках человека подтвердят свой благотворный эффект, то откроются новые пути в лечении миллионов людей, которые страдают от сердечной недостаточности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Рубцовую ткань можно "перепрограммировать" в сердечную мышцу

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.