^
A
A
A

Рожать дома не так опасно как считалось раньше

25 сентября 2012, 22:09

Большинство современных женщин предпочитает рожать в больницах и даже не задумываются о родах в домашних условиях. Конечно, скажете вы, ведь в родильных домах для этого обеспечены все условия: квалифицированные акушеры-гинекологи, современная аппаратура и необходимые лекарства.

роды дома

Но Международная некоммерческая организация «Cochrane Collaboration» подготовила обзор, который свидетельствует о том, что домашние роды тоже могут быть безопасными, если они хорошо спланированы и подготовлены.

«Обзоры Кохрейна» - это общее название всех исследований, которые готовит эта организация. Последний из них посвящён как раз таки родам в домашних условиях. В исследовании были задействованы сотрудники из Университета Копенгагена, а также акушеры-гинекологи.

Несмотря на бытующее мнение, как специалистов, так и самих беременных о том, что безопасные роды могут проходить только в стенах больницы, авторы обзора выступают в поддержку домашних родов. По их мнению, в домашних условиях рожать не более опасно, чем в специальных учреждениях, если этот процесс происходит под наблюдением квалифицированного врача или акушера.

Примером могут служить несколько регионов Дании, где роды в домашних условиях – абсолютно нормальное и даже обыкновенное явление.

Учёные Джетт Аро Клаузе и Оле Олсен, участвовавшие в подготовке этого материала, говорят, что согласно их данным, количество случаев, требующих оперативного вмешательства – кесаревого сечения, на 60% ниже в случае домашних родов по сравнению с родами в больницах.

Кроме того, на 30% ниже и количество послеродовых осложнений, например, разрывы промежности или кровотечения.

«Если домашние роды станут распространённым явлением. И в том случае, если опыт проведения родов дома будут безопасным и успешным, это должно стать неотъемлемой частью системы здравоохранения, - говорит Оле Олсен. - В некоторых датских регионах система оказания помощи роженицам, которые не хотят обслуживаться в клиниках, очень хорошо организована. К сожалению, это не является нормой для всех стран».

Конечно, каждая женщина сама вправе решать, где и как она хочет рожать, однако опыт датских медиков вряд ли можно переносить на постсоветское пространство.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Рожать дома не так опасно как считалось раньше
Учёные обнаружили клетки, подавляющие иммунитет матери для защиты плода. Это открытие может помочь в разработке препарата, который предотвратит преждевременные роды, а также поможет избежать других осложнений во время беременности.

Польские женщины стали призывать уважительно относиться к женщинам во время родов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.