^
A
A
A

Род Homo sapiens возник в результате быстрых изменений климата, утверждают ученые

08 августа 2011, 16:54

Некоторые утверждают, что изменение климата уничтожит людей как вид. И тогда нас убьёт то, что нас же и породило: скоротечные колебания среднемировой температуры 3–2 млн лет назад совпадают с золотым веком человеческой эволюции.

Ископаемые данные свидетельствуют о том, что из одного вида гоминин, австралопитека африканского, жившего примерно 2,7 млн лет назад, возникло восемь других. Первые представители нашего рода появились где-то 2,5–2,4 млн лет назад, а человек прямоходящий - первый гоминин, покинувший Африку, - родился около 1,8 млн лет назад.

Мэтт Гроув из Ливерпульского университета (Великобритания) решил выяснить, какую роль на этом этапе эволюции мог сыграть климат. Он обратился к набору данных, собранному Лорен Лисицки из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Г-жа Лисицки проанализировала содержание изотопов кислорода в раковинах окаменевших фораминифер. Во время ледниковых периодов они содержат повышенную концентрацию более тяжёлого изотопа, тогда как более лёгкий аккумулируется в снеге и льде, а не океане.

Г-н Гроув обнаружил, что средняя температура трижды менялась сравнительно внезапно на протяжении последних 5 млн лет. Каждое такое изменение эквивалентно перепаду температуры между ледниковыми и межледниковыми периодами, но ни один из этих эпизодов не приходился на «золотой век» гоминин. Зато эта эпоха отличалась более широким температурным диапазоном, то есть временем быстрых и скоротечных изменений климата. По мнению учёного, быстрота изменений заставила древних людей выработать особую способность к адаптации, которая, собственно, наш род и отличает.

Специалист напоминает, что основные черты человека прямоходящего, повысившие его шансы на выживаемость, - это зубы, подходящие для любого типа диет, и крупный мозг. Вероятно, всё это образовалось в ответ на быстрые изменения климата.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Род Homo sapiens возник в результате быстрых изменений климата, утверждают ученые

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.